- 締切済み
PCで履歴書を作成する際
やはり全てパソコンで作成した方がいいのでしょうか? というのも名前くらいは手書きにした方が良いという意見も聞きますので・・。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AthlonXP
- ベストアンサー率20% (190/919)
PCで作成してもいいんじゃないでしょうか。 名前だけは手書きにしましょう。 私は名前と志望動機は手書きにしています。 経歴が分かればよいと思います。 人によりますが字で個性まであまりみないと思いますが。 頭が固い会社では手書きじゃないと受け取らないかもしれません。 特に手書き指定があれば手書きにすればよいと思います。 PC社会の履歴書は我が国では受け入れられないんでしょうかね。 職務経歴書はPC作成です。
- osmanthus
- ベストアンサー率21% (77/359)
送る先によります。ITならパソコン作でしょうし、メールで送るように言われているならやはりパソコン作でしょう。 送る先が昔からの日本企業の体質系ならパソコン作は嫌われるかもしれません。 どちらか悩むならば履歴書は万年筆(きれいに見えるし目立ちます)で手書き、職務経歴書はスキャンかけられる場合があるのでパソコン作ではないでしょうか。
お礼
ご回答有難うございました。
- panda_freaks
- ベストアンサー率26% (90/345)
私の場合は指定がない限りすべて手書きにしています。 文字や書き方をみて判断する場合もあります。 手書きは性格が現れますから。 ご参考までに。
お礼
有難うございました。
- himeichigo17
- ベストアンサー率57% (744/1285)
私は履歴書はPCで作成しますが氏名だけは手書きで、 押印もしっかり綺麗に押します。 公式文書は名前、押印は自分でっていうのが基本なので これだと面接官の心証悪くならないです。 なぜここだけ手書きなのと聞かれた時に、 契約書類など公式文書は氏名が自著でないと無効になるので 履歴書も公的書類の一種かと考えましたと言うと逆に感心されました。 フォーマットだけWORD・EXCELだと市販の履歴書買うのと同じ (コストはかからないですが)なのでPCで作る意味があまりないかもしれません。
お礼
>なぜここだけ手書きなのと聞かれた時に、 >契約書類など公式文書は氏名が自著でないと無効になるので >履歴書も公的書類の一種かと考えましたと言うと逆に感心されました。 有難うございました! とてもためになりました。
- mocchann
- ベストアンサー率31% (54/172)
フォーマットはWord、Excelで作られて構わないと思いますが、内容は「手書き」をお勧めします。 履歴書を受け取る側の印象も変わります。 http://okwave.jp/qa2734151.html
お礼
ありがとうございました。
- STAGE708
- ベストアンサー率40% (100/249)
一般的には、パソコンで履歴書を作成するのは今は問題はありません。 但し、大手企業などでは作成日、名前、ふりがなの最低でもこの三点は手書きで本人の直筆での提出が要求される場合が多いです。 あとは、写真も正式のもの(パソコンで取り込んで印刷したものではなく)と押印も同じように正式な朱肉を使ってすることが一般的です。
お礼
早速の回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 やはり名前は手書きにしようと思いまして 名前以外はPC作成にして面接へ行きましたけど 特に何も言われませんでした。