• ベストアンサー

眠れそうに、、、

教えてください。 赤3枚、黒2枚のカードがあります。 A、B、Cの三人がそれぞれ1枚ずつ引いて、自分のカードを見ないようにしながら、 同時に提示しました。三人が引いたカードは、すべて赤でした。 三人はそれぞれ自分の引いたカードは「わからない」と言っています。 ところがしばらくしてAは自分のカードは「赤だ」と言い当てました。 Aはなぜ自分が赤だとわかったのでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • y_akkie
回答No.3

昨日は良く眠れましたでしょうか…。 まず、即答できるケースについて考えてみると、自分以外の他の人が黒のカードを引いたときは、自分は黒2枚以外の赤のカードしかないので赤のカードを引いたと分かるわけです。 また、3人のうち1人のみが黒のカードを引いた場合について考えてみましょう。赤のカードを持っている2人からみると、それぞれ赤、黒のカードが見えるわけです。最初に相手のカードが見えた瞬間にはもちろん分かりませんが、先ほどのケースの通り、黒のカードが2枚あれば黒のカードが二枚見えている人には即答可能なので、他の誰もが即答しない理由を考えると自分の持っているカードは黒でなく赤だという事に気づき答える事ができるわけです。 これらを踏まえ、3人とも赤いカードを引いた場合は、三人とも赤二枚のカードが見えるわけです。もし自分が黒のカードを持っている場合は、すでに述べたような推理によって、他の2人は自分の持っているカードの色が赤であるという事に気付いてしまうわけです。しかし、他の2人は自分の引いたカードが分からないという事だから、自分の持っている黒のカードではない事に気付き、問題のケースではたまたまAさんがその事に早く気付いて答える事ができたというわけじゃないでしょうか。

nobooo777
質問者

お礼

今夜は熟睡できます。 皆さん、本当にありがとうございました。 と言う間に睡魔が、、、、

その他の回答 (3)

• Ishiwara
回答No.4

Aはこう考える。 |もし A=BLACK なら、Bは次のように考えるだろう。 --|もし B=BLACK ならCは即答できたはずだ。 --|だが即答しなかった。だから B=RED だという結論になる。 |だが、Bは、この結論を出さなかった。 |だから A=BLACK ではない。

nobooo777
質問者

お礼

今夜は熟睡できます。 皆さん、本当にありがとうございました。 と言う間に睡魔が、、、、

• leap_day
回答No.2

A B C (1)○●● →Aが○ (2)●○● →Bが○ (3)●●○ →Cが○ この3つの場合、●が2つ出てるので自分が○だというのがすぐ分かります (4)○○●   この場合Aさんの頭には(○○●と●○●)2つの可能性が思い浮かぶのですがBさんは即答しなかったので(2)の可能性がなくなります   したがってAさんは○と答えます   同様にBさんも(○○●と○●●)でAさんが答えないと(1)の可能性がなくなるのでBさんが○と答えます   しかしCさんは(○○○と○○●)となり両方の可能性が残り答えられません (5)○●○    Aさんは(●●○と○●○)となりCさんが答えないと(3)の可能性がなくなり○と答える   Bさんは(○○○と○●○)で両方の可能性があり答えられない   Cさんは(○●●と○●○)となりAさんが答えないと(1)の可能性がなくなり○と答える (6)●○○    Aさんは(○○○と●○○)の可能性があり答えられない   Bさんは(●●○と●○○)となりCさんが答えないと(3)の可能性がなくなり○と答える   Cさんは(●○●と●○○)となりBさんが答えないと(2)の可能性がなくなり○と答える (7)○○○   この場合Aさんは(○○○と●○○)の2つが浮かびますが(6)の可能性でBさんとCさんが答えなければ●○○の可能性がなくなりAさんは○と答える   同様にBさんが○と答える(5)、Cさんが○と答える(4) とまぁ、他の人が即答しなければ自分が赤だと分かる結論になってしまった(><) Aさんは頭の回転が速かった?(笑)

nobooo777
質問者

お礼

• KRASU
回答No.1

仮にAさんが黒だったとして考えてみましょう。 そしたらBさん、またはCさんからは赤と黒のカードが見えています。 その状況でもしBさんのカードが黒であれば、Cさんには黒が2つ見えているわけですから、自分のカードが何なのか分かりますよね? だけど全員「わからない」と答えたので、Cさんは自分のカードは赤であると判断するはずです。 しかしCさんはわからないと言っています(=自分のカードが赤だとは分からなかった) Bさんについても同様です。 よってAさんのカードが黒というのはありえないので、赤とわかることになります。 ちょっと説明わかりづらいですね(^^; もうちょっと簡略化して言うと、もしAさんのカードが黒ならBさんかCさんが自分のカードが何なのか分かるはずだと言うことです。

nobooo777
質問者

お礼