• ベストアンサー

コンボドライブ

少々昔のFMV M6/1007TにWin2000をインストールしました。CDブートで問題なく完了したのですが、Win2000上でインストールに使用したコンボドライブが正常に動作しません。ドライブは認識しておりマイコンピュータからトレイの取り出しもできるのですが、どのCDを入れても回転音がせず、当然CDの認識をしません。デバイスマネージャーで一度削除してからドライブの再認識をさせましたが、ダメです。何か解決方法はあるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • roukin
回答No.3

BIOS上では認識する。ドライブがXP上では認識しない。いろいろやっが結局、再インストールで解決できました、しかしこんなトラブルには遭ったことがありません。参考にならないかもしれませんが、CD-ROMドライブを交換して、認識するかどうかチェックしてみてください。

memepapa
質問者

お礼

遅くなり申し訳ありません。 別のドライブでは問題ありませんでしたので、結局ドライブ交換で対処しました。 ありがとうございました。

memepapa
質問者

補足

そうですね。 CDブートを試したときに結局再インストールしてみたのですが、同じ症状でした。 いっそ壊れてくれていれば諦めもつくのですが、考えてみれば新たにドライブを購入しても、この状況では動作するかわかりませんね。 どこかで余ってるドライブを借りてきて試してみます。

その他の回答 (2)

• pre_pyo
回答No.2

最後の手段として・・・ ケース開けます 目視でケーブルなどを確認して下さい。 面倒ですが一度、物理的にケーブルを外して起動させて シャットダウン後に再度接続して起動してみてください。 BIOSを初期化させます。 電源をいれてF2キーかDelキーを長押ししてBIOS画面を表示します。 BIOSのデフォルトをロードします。 設定を保存されて終了後に起動します。 どちらが先にした方が良いのかは判りませんがある程度は有効です。 似たような事例を以前に聞いた覚えがありますが直したのか故障だったのか 覚えていません。思い出せたら再投稿いたします。

memepapa
質問者

お礼

遅くなり申し訳ありません。 ありがとうございました。

memepapa
質問者

補足

早速試してみましたが、状況は変わりませんでした。 何しろ古いPCなので事例も古いのかも知れません。 ぜひ思い出されましたら、お教えください。

• kakkysan
回答No.1

多分機械的な寿命でしょう。 最近はコンボドライブより高性能なDVD-R,RWに書き込める物が5000円程度からありますので、これを機会に買い換える事をお勧めします。

memepapa
質問者

お礼

遅くなり申し訳ありません。 結局原因は不明ですが、ドライブを交換することで対処できました。 ありがとうございました。

memepapa
質問者

補足

実はそうかなとも思ってもう一度CDブートでインストールを試みたのですが、やはりインストール時には正常に動作するのです。機械的に壊れているというよりWin2000ドライバ等が原因ではないかと思うのですがいかがでしょうか。