隣からの落ち葉について
他人の土地に生えている木から我が家の土地に落ちてきた落ち葉や花殻は、
収集後その人の土地に戻してもよいものでしょうか?
一ヶ月ほど前に引越してきたのですが、東側の道路を挟んだ向こう側が斜面となっておりケヤキの木があります。
2週間ほど前から、その木から大量の茶色いものや花粉が駐車場やベランダに落ちてきていました。
やっと落ち着いてきたのですが、その間は毎日掃除がとてつもなく大変でした。
先日持ち主にお会いしたときに「少し切り詰めて欲しい」と頼んだのですが「自然とはそういうものだ」と断られました。
しかも「秋はものすごい量の落ち葉だよ。もっとすごいよ。でも緑はいいでしょ」とのこと。
持ち主自身は少し離れた場所に住んでおり、眺めるだけでほぼ放置しているようです。
我が家は家の周囲をコンクリブロック4段分ぐらいの高さで囲っており、接道している側だけが開いています。
なのでそこからどんどん入って来てしまい、一度入ってきたものは出て行きづらくなっているようです。
そこで冒頭の質問なのですが、
大量の葉が落ちその大半が我が家の駐車場に落ちるると分かっていながら大木を放置しているのに、
集めた落ち葉などは我が家で処分しなくてはならないのでしょうか?
うちには入って来づらいその人の土地(少しずれた斜面や南側など)に戻すことは、心理的・法律的にどうなのでしょうか?
広い心できもちよく掃除してあげられればよいのでしょうが、今後毎年ずっと続くと思うと悲しくなります。
ご意見・アドバイスなど、ありましたらよろしくお願いします。