• ベストアンサー

NP-FP50対応 中国製の充電器について

こんばんは、今回初めて投稿させて頂きます。 「SONYハンディカム DCR-HC30用バッテリーNP-FP50対応 中国製(海外製)の充電器」を使用している方が いらっしゃれば教えて頂きたいのですが、SONY純正品のバッテリーを社外品の充電器で充電していると 寿命を縮めてしまうのでしょうか? あと、バッテリーも充電器も社外品を使用している方もいらっしゃったら、感想をお聞かせ下さい。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuma-gorou
回答No.2

充電器は、バッテリーの特性に合わせ電圧をチェックしながら充電する電流を制御します。 ですから、純正以外の充電器では上手く充電できません。 中国製の粗悪品の中には、安全回路すら備えていないものもあり、大変危険です。

msds
質問者

お礼

ご回答、有難うございます。 やはり、値段は高いが純正品の方が安心がついてくるんですね。

その他の回答 (1)

• times3
回答No.1

火を吹いたり、燃えたり、充電できなくなったりしますねぇ、中国製(^^; 何か有ったときに保証してくれないので手だししないほうがいいですよ。

msds
質問者

お礼

マジですかー。やはり海外製は怖いんですね。。。 有難うございました。