• ベストアンサー

どろんこ汚れの上手な落とし方をおしえてください。

この4月から、幼稚園に子供が通うようになって、園服でどろんこ遊びをしたときに、特に夏服が色が薄くて、(薄い水色)どろんこ汚れが目立つようになってしまいました。お湯で洗ったり、ブラシでこすってみたり、いろいろしたけどなかなか落ちません。どなたかどろんこ汚れの上手な落とし方をご存じの方、教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qwelkj123
回答No.1

先日TVで見た方法です。 前の晩から、洗剤を溶かした濃い目の水につけておくことです。 洗濯機の中に通常の半分程度の水をいれ、通常の量の洗剤をいれ、 まぜて、洗濯物を一晩つけておくのです。 カラーXライトなども入れるとさらにきれいになります。 更に”汚れ物”モードで洗うといいのですが。 給食着のケチャップや靴下が普通の洗濯より うーーーーーーんときれいになります。 それでも満足できない場合は、 浴用石鹸でこするのが一番白くなります。

shooting-fish
質問者

お礼

やってみましたが、それでも落ちない汚れがいっぱいでした。でも、汚れの程度によっては、この方法もやっていこうと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• qwelkj123
回答No.3

qwelkj123です。 gekyu16さんの黄色い箱の作業服用の洗剤・・ 粉のは使っていたのですが、効果が感じられなくてやめました。 普通の洗剤で一晩つけたのと、 作業用~でいきなり洗ったのが同じくらいかな。。と思います。 普通のホームセンターで売っていますので、とりあえずお試しください。 あ、、カラーブ○イトとかも一緒に入れたほうが効果的です。 あと、人肌程度のぬるま湯で洗うともっとよく落ちます。

• gekyu16
回答No.2

おはようございます。 同じ悩みをかかえておすすめしますは 作業着用洗剤です。泥・油に強いです。作業されるときに付く 汚れはこれがいいのできっと落ちます。  うちも最後の手段として使いますよー。 液体タイプと粉タイプがあります。

shooting-fish
質問者

お礼

絶対買ってみます。作業用ですね。これに期待します。ありがとうございました。ハンズとかに売ってるかな。