• 締切済み

KENWOOD DVX-77について

DVX-77を購入しました。 まだ、車には付けいませんが、家庭用の電源で動作確認をしているのですが、センタースピーカーから音が出ません(>.<) 家庭用の内蔵アンプスピーカと接続したのですが…… 車用のスピーカーでないと駄目ですか? お金があれば、すぐにでもつけたいのですがDVX-77自体高価な物で…… 車用のスピーカーでないと駄目という確認がとれれば、安心できるのですが…… 分かる方、よろしくお願いします。

みんなの回答

• catheart
回答No.2

センターはアンプ内臓されていないんですね。 左右は車用スピーカーで確認済みとのことなのでやはりセンタースピーカーのみ音が出ないんですね。一番確実なのは専用センタースピーカーを購入するのですが、購入して駄目だともったいないので車用アンプは持ってないですかね?おそらくRCA接続ですよね。車用でそろえれば専用品でなくても音は出るはずです。それとメディアは5.1サウンドのもので試してますよね?設定で2チャンのものも変換できるようですが。 やはり一度購入店に持っていき、その場にある内蔵センタースピーカーか別アンプ通してスピーカーで試してもらうのが一番いい方法かもしれませんね。車に取り付けた後でやってくれって頼んだら工賃かかっちゃいますしね。ご検討ください。

KURAKIDAISUKI
質問者

お礼

センタースピカーだけ繋げて、アンプをONにしてもノイズが出るので 買ったショップに持って行きました。 ショップでも確認がとれ、無料でメーカー修理することになりました。 色々、ご足労かけました。 有料修理でしたら、センタースピカーを使わないで、そのまま使うつ もりでしたので良かったです。

質問者

補足

音を大きくしましたら、「ジー」というノイズが入るので原因は、これかもしれません。 使っている電源は、パソコンの電源を改造したのを使っています。 この電源にファンが付いているので、これのノイズぽっいんですよ。 ファンを外してやってみます。 それと、電源自体の電源をタップからとっているので、コンセントからとった方が良いですよね。 センタースピーカーとの接続は、RCAです。 もちろん5.1chの物です。

• catheart
回答No.1

現状では2つ理由が考えられます。 まず家庭用のスピーカーと本体出力とのインピーダンスが異なるため音が出ない。 もしくは本体の初期設定でセンタースピーカーへの出力がカットされている。 他の出力(フロントリヤ)からは家庭用で音が出たのでしょうか? 出たのであれば設定でどうにかなると思います。フロントリヤ出力からも家庭用で音が出ない場合はインピーダンスが違うので車用のスピーカーでやってみてください。

質問者

お礼

catheartさん、レスありがとうございます。 フロントリアは、デッキのアンプがあるので家庭用の内蔵アンプ付スピーカーでは、 危険ではないですか? 車用ので、動作確認はしました。 センター側は、内蔵アンプではないのでアンプをつけないと、スピーカーだけでは そもそも、音が出ません。