• ベストアンサー

マクロでシート名を検索する

シート名の中に一部の単語を含むものを探し出すと言う作業を マクロに書くとどのようになりますか? マクロを使い始めたばかりで何も分からない状況です。 ご存知の方、いらっしゃいましたらご教授下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • merlionXX
回答No.1

こんな感じ? Sub test01() For Each ws In Worksheets If ws.Name Like "*単語*" Then MsgBox ws.Name & "に含まれます。" End If Next End Sub

bb-bb
質問者

お礼

まさにこれです!! シートの並び順関係なく、シート名が検索できるマクロの書き方が 知りたかったので、大変参考になりました!! ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• ham_kamo
回答No.2

・「一部の単語」はどうやって指定するのでしょうか?マクロ内に記述するのか、どこかのセルから引っ張ってくるのでしょうか。 ・探し出したあと、どうするのでしょうか。そのシートが選択された状態になればいいですか?それともそのシート名をどこかのセルに書き出すのでしょうか。該当するシートが複数あるときはどうすればいいですか? と、よくわからないところが多いので、とりあえずマクロ内に「一部の単語」を埋め込んで、一番先に見つかったシートを選択するマクロを作ってみました。 Sub シート検索()  Dim WS As Worksheet  For Each WS In Worksheets   If InStr(WS.Name, "一部の単語") Then    WS.Activate    Exit Sub   End If  Next End Sub

bb-bb
質問者

お礼

説明不足でしたね。。。 すみません。 が、参考になりました。 ありがとうございました。