- ベストアンサー
マクロでシート名を検索する
シート名の中に一部の単語を含むものを探し出すと言う作業を マクロに書くとどのようになりますか? マクロを使い始めたばかりで何も分からない状況です。 ご存知の方、いらっしゃいましたらご教授下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんな感じ? Sub test01() For Each ws In Worksheets If ws.Name Like "*単語*" Then MsgBox ws.Name & "に含まれます。" End If Next End Sub
その他の回答 (1)
- ham_kamo
- ベストアンサー率55% (659/1197)
回答No.2
・「一部の単語」はどうやって指定するのでしょうか?マクロ内に記述するのか、どこかのセルから引っ張ってくるのでしょうか。 ・探し出したあと、どうするのでしょうか。そのシートが選択された状態になればいいですか?それともそのシート名をどこかのセルに書き出すのでしょうか。該当するシートが複数あるときはどうすればいいですか? と、よくわからないところが多いので、とりあえずマクロ内に「一部の単語」を埋め込んで、一番先に見つかったシートを選択するマクロを作ってみました。 Sub シート検索() Dim WS As Worksheet For Each WS In Worksheets If InStr(WS.Name, "一部の単語") Then WS.Activate Exit Sub End If Next End Sub
質問者
お礼
説明不足でしたね。。。 すみません。 が、参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
まさにこれです!! シートの並び順関係なく、シート名が検索できるマクロの書き方が 知りたかったので、大変参考になりました!! ありがとうございます。