• ベストアンサー

オープニングSTAFFについて

飲食店でアルバイトをしようと思っているのですが、 オープニングSTAFFのお店のメリット、デメリットなどありましたら、教えてください。 お願いします。

noname#225139
noname#225139

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Bronco7
  • ベストアンサー率29% (150/511)
回答No.3

メリットは他の方の意見に賛同します。 デメリットとして考えるかは人によるかと思いますが 開店前のトレーニングはかなり高いレベルを求める トレーニングになると思いますので厳しい傾向になる事があるかと 最初のスタッフであるわけで、開店当初の対応がそのお店の運命を 決めてしまうと言っても過言ではないと思います。 出来たばかりのお店のスタッフがグダグダなら 開店したばかりだからと甘い評価をする人もいるでしょうけど 初期教育もできないような店に二度と来るか!と思う人もいます。 チェーン店ならさらに影響は大きいかもしれません 教育担当者が本社系などから来るケースはかなりの 気合を入れてくるでしょうから(新規出店ですからねぇ) 受けるほうもそれなりの覚悟がいるかもしれません。 あるお店のオープニングスタッフ教育では 一定レベルに達しないスタッフは教育の次点で解雇されてましたね 初期スタッフは多めに募集される事が多いようですから

noname#225139
質問者

お礼

オープニングは印象が大事ですからね。厳しいかもしれませんね…とはいえ、これくらいでめげるようでは、社会にでても辛い思いをするかもしれないので、これも経験と思って頑張りたいと思います。 参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • namu-namu
  • ベストアンサー率25% (128/506)
回答No.2

オープニングの飲食店で働いていました。 私はメリットほほうをたくさん感じましたが、 メリット みんな同期だし仲がいい お店を作り上げていける 色々なことを経験できるので、自分の幅が広がる デメリット 自分の仕事以外の雑用もこなさなければならない 店のやり方や形が決まっていない場合、上司がいっぱいいっぱいなので指示が仰げない(バイトまで手が回らない) 上司に対する不平不満が出やすい(または上司同士も不平を聞くことになる可能性もあり) などでしょうか。 基本的に私はオープニング好きですね~。 オープニングスタッフよりも二次スタッフとかのほうがきついんじゃないかな?

noname#225139
質問者

お礼

確かにオープニングスタッフの場合、雑用も多いかもしれませんね。でも忙しいことは嫌いではないので何とかなるような気がします。(笑) やはりオープニング以降の方がきついんですか~友人も同じようなことを言ってました。参考にさせていただきます。 ありがとうございます。

  • taropon4
  • ベストアンサー率15% (11/71)
回答No.1

オープン具スタッフだと周りのみんなが同じ立場からのスタートなので楽しいし、開店前のトレーニング期間も充実しているのでメリットははかりしれないです。 デメリットはというと・・・・・すいません、思い浮かびません。

noname#225139
質問者

お礼

やはり同じスタートというのは楽しいですよね! トレーニング期間も充実しているのですか!?それはバイト初心者にとってはとても嬉しいです。 デメリットはないなら、ないにこしたことはないですよ(笑) 解答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • オープニングスタッフについて

    WEBショップの運営アシスタントでオープニングスタッフを募集している会社を見つけました。オープニングスタッフとして働いた事がないのですが、メリット・デメリットって何かあるのでしょうか? 初めに多数採用しても、後々いらなくなってクビとかありそうな感じもして・・。

  • オープニングスタッフについて

    近所にオープンする飲食チェーン店のオープニングに応募しようか考えてます。 そこで質問なのですが (1)オープニングは倍率が高いのでしょうか? (2)オープニング研修は通常より厳しいのでしょうか? (3)近くに同じ系列の店舗がない場合、研修はどこになるのでしょうか? あとよかったらオープニングのメリット、デメリットを教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • オープニングスタッフの

    20歳女、大学生です。 今回オープニングスタッフとして、飲食店に勤務することになりました。 私はオープニングスタッフは系列店、チェーン店でしばらくの間研修をし、新店のオープン時から働くものと思っていましたが、うちのお店はオープン前に新しい店舗で研修が1週間のみ行われました。 そこで、オープン研修の際、チェーン店の店長さんや、エリアマネージャーなどの方々がヘルプで指導してくださったのですが、もうそろそろ研修期間が終わり、帰ってしまいます。。 そこで、アルバイトスタッフみんなで厳しくも優しい指導をしてくれたヘルプの方々にプレゼントがしたい!!!という案が出たのですが…イマイチなにをすればいいか思いつきません(;_;) 色紙を書くことは決まったのですが、他にもし良い案があれば教えてください!!! ちなみにヘルプの方々の平均年齢は30歳前後で、全員男性です。 よろしくお願いします。。。

  • オープニングスタッフ

    明日アルバイトの面接のでんわをしよぉうとおもってます。 ちなみに通信制高校の一年生です。 そこのお店は3月上旬にあく個人経営《夫婦で》の焼肉屋さんでオープニングスタッフ募集と書いてありました。 いくつか質問があります。 (1)既にあるお店なら大体電話してもいい時間帯はわかるのですが、こういう場合は何時頃に電話したらいいのでしょうか (2)志望動機についてなのですが求人雑誌にご夫婦さんの写真が載っていてとても優しそうでここのお店なら楽しく働きやすいと思ったので応募してみようと思いました。 こんな感じで大丈夫でしょうか? (3)ダブルワークOKなど書いていなかったのですが、そこらへんも電話で聞いたほうがいいでしょうか?今は早朝のバイトをしています。 (4)オープニングスタッフは色々マニュアルがないため大変とネットなどで書いてあったのですがどのようなことが大変でしょうか? 回答お願いします。

  • 塾講のオープニングスタッフについて

    大学生です。 アルバイトをしたいなと思って色々探していた時に、塾講師のオープニングスタッフの募集を見つけました。 塾講師は前からやりたいなと思っていたんですが、オープニングスタッフとなるとどうなんだろって思ってしまいました。 まず生徒はいるのか…など。 もし塾講のオープニングスタッフの経験者がいらしたら最初はどんなことをやるのか教えて下さい。

  • オープニングスタッフ 志望動機

    オープニングスタッフ 志望動機 来週アルバイトの面接に行くことになったのですが志望動機が書けなくて困っています… 新しくオープンするお店なので、どういう事を書いたらいいのかわかりません(´;ω;`)

  • マクドナルドのオープニングスタッフ

    マクドナルドのオープニングスタッフのアルバイトをやろうと思っているのですが、どういう感じでしょう。オープニングスタッフということで皆と仲良くできそうですが、仕事がちゃんとできるか心配です。普通は先輩から教わりますよね、勤務中でもわからない事があればすぐに聞けると思うのですが、社員の人となると厳しい?と思うのです。研修終わったら全部自分でやらなければいけないとなると、みんな素人なのに大丈夫かなと思っていまいます。 経験者の方アドバイスをください。

  • オープニングスタッフについて

    オープニングスタッフについて こんにちは。1ヶ月半前に、ある飲食店のチェーン店のパートに採用して、他店での研修も無事終わり、オープン前の新店舗での顔合わせ&研修が2日間ありました。 でもお店はまだ工事中でしたので、研修といっても店長さんや数人の社員さんもバタバタとし、アルバイトやパートはほとんどが掃除や片付けでした。 それはそれで楽しかったのですが、肝心な実戦はなしで、新しいレジやハンディなどはほとんど説明なしでオープン前の研修は不安なまま終了してしまいました。 その3日後がオープンだったので期待と不安でドキドキしてたんですが…。シフトを見てみると、私はオープンから一週間後までシフトが入ってなかったんです(泣) 以前予定を提出した時は、今月中はほぼ出勤できるように書いてだしたんですが(^o^;) 私は覚えも悪いし全然完璧ではなかったですが、オープン当日から緊張しながら皆で働く姿を想像してたので、なんだか出遅れた感じで寂しい気がしてます…。 店長さんとはまだ2回しか会ってませんが、忙しそうだったのでほとんど挨拶や会話もしなかったし。 オープン後の初出勤がやっと明日なんですが、一週間も経ってるので行って何をしていいのか、皆私のこと覚えてくれているのか…(笑)など、かなり不安でいっぱいです。 だらだらと長くなりましたが、オープニングスタッフって初日から皆で揃って接客やチラシ配布をすると思ってたんですが、こんなこともあるんでしょうか? 長文、乱文スミマセン。

  • 志望動機(オープニングスタッフ)

    アルバイトのオープニングスタッフとして働くいい志望動機は何かありますか。教えてください。

  • オープニングスタッフのアルバイト

    菓子のお店のオープニングスタッフなのですが、どうしようか決めかねています。 オープニングスタッフってやっぱり大変なのでしょうか、人間関係は作りやすいと聞いたのですが。 私は人見知りをする方で、接客は社会に出るために人馴れしようと思いやることにしました。 後、近場なので知り合いと会うことが不安でもあります。 中学時代はいじめにあっていたこともあったもので………。 でもそんなことを恐れていたらどこでも働けませんよね、アドバイス頂けると助かります。

専門家に質問してみよう