• ベストアンサー

距離をとるか設備をとるか。

今度、東京に引っ越す予定があるのですが引越し先で迷っています。 1つは、高島平で学校まで40分弱と王子で20分弱 なんですが、マンションが高島平のほうが設備がいいというか 住むんだったら高島平のほうがいいなと思うのですが 距離でいうなら王子の方がいいと思うのですが、 王子が住みたくないってほどでもないのですが やっぱり、色々ついているほうがいいなーと思ってしまって 家賃はどちらも差はありません。 どっちをとった方がいいと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • momi2
回答No.9

>高島平(三田線)は面白みに欠けると思います。 渋谷/新宿/池袋から外れてますしね…。 ぶっちゃけた話ですが、三田線、車内の臭いがキツイ時が多いです…。 正直、辛い訳ですがなんでなんでしょ…。 >すごいですねー。やっぱり近いほうがいいですか。 やっぱり時間には変えられませんからね。 ただ、通勤時間に勉強していた習慣がなくなりまして これを補うことができずにいたりします。 なので、また遠くに戻すかもしれません。 自分がどうなっていたいか…を思い描くことが大切だと思いますよ。

go-for-2006
質問者

お礼

>三田線、車内の臭いがキツイ時が多いです…。 臭いがキツイんですか?!ちょっとそれは考えてしまいますね。 遠くても遠いなりに利点もあるんですね。 よく考えて決めたいと思います。 何度も回答してくださってありがとうございます。

その他の回答 (9)

• KOOL005
回答No.10

私は今年卒業の大学4年生です。 大学入学の方でしょうか? でしたら、家の設備や周りの環境はかなり大事です。 確かに近い方がいいに越したことはありません。 でも高校生や社会人と違って朝と夜しか家にいないというわけではありませんので。 4年制大学なら最初の2年間まじめに通えば残りの2年間はほぼ遊んで暮らせます。 昼に家にいる時間も長くなると思います。 でも最終的には自分が何を優先させるか、ですから(これが一番難しいことなのですが…)ご自身でよく考えて決めてくださいね。

go-for-2006
質問者

お礼

短大に入学です。 やっぱり、環境・設備は重要ですか。 そうですね、家にいる時間が長いこともあるんですよね。 一番、何を優先させたいのか良く考えて見ます。 回答ありがとうございました。

• 63ma
回答No.8

家賃に差が無ければ、設備のいい方がベターだと思います。  距離は学校までだけの問題でしたら、卒業後は意味の無い比較部分ではないでしょうか。  要は、日常生活を送る上で、気になるのは、距離より設備ではないでしょうか。

go-for-2006
質問者

お礼

家賃に差はあまりありません。 設備のいい方がいいですか。 学校を卒業してしまえば確かに無意味ですね。 日常生活ですか。それもシュミレーションしてみて 考えて見ます。 回答ありがとうございました。

• m_inoue
回答No.7

良いところを比べないで最大のデメリットを比べては? ・毎日の通勤時間は往復40分長い ・不便な台所などの設備を毎日使う 私なら設備重視ですね 買い物の利便性などの環境も大切

go-for-2006
質問者

お礼

最大のデメリットを比べるんですか?! 確かに、いいところで比べようとしてたかもしれません。 設備も毎日使うものですしね。 もう一度良く考えてみたいと思います。 回答ありがとうございました。

回答No.6

120分と140分なら20分差はデカイでしょうが、20分も40分も大差ないです。逆に適度に電車に乗ってる方が読書の時間はあります。 地下鉄は地上を走る電車と比べると同じ時間だけ乗車しても手持ち無沙汰と言うか景色が変わらないから暇です。 部屋以外の評価(定期代、終電の遅さ、スーパー、など)を踏まえて自分で判断するしか無いですよ。 個人的な感想だと独身の人には高島平(三田線)は面白みに欠けると思います。かくいう私も三田線沿線の出身ですが^^;

go-for-2006
質問者

お礼

20分も40分も大差ないですか? 電車に乗ってる時間を有効に使えるといいかもしれません。 そうですね、設備・距離だけでないところから も考えて見たいと思います。 三田線は面白みにかけるんですか?! そこら辺も考えて見ます。 回答ありがとうございました。

• kensaku46
回答No.5

家から駅までの時間は含まれてないのでしょうか? 場所が変われば定期代も変わるし、物件の立地や構造によっては、 光熱費にけっこうな差が出る場合もあります。 その辺りまで含めて、差があるのは距離と設備だけなのでしょうか? バストイレ別など、自分であとからどうにもできないものが譲れない場合は、 設備で選ぶ方がよいと思います。

go-for-2006
質問者

お礼

家から駅までの時間を含めた時間です。 定期代も違ってくるんですよね。 光熱費も差が出るんですか?! あんまり考えたことがなかったです・・・。 差があるのは、うーん。距離と設備だけとは 言い切れないかもしれません。 もう一度、いろんな面から考えてみたいと思います。 回答ありがとうございました。

• momi2
回答No.4

かつて電車で120分、電車で90分、電車で40分、電車で30分 の生活をしていました。 今は自転車で30分の生活をしていますが、 最も気に入っています。 朝の通勤時間を体験してみることも大事です。 遠い方が苦労が多そうですが、実際はそうでもないこともあります。 さらに、よりよい生活をしたいなと思われるならば >住むんだったら高島平 の、理由を見つめてみたことはありますか? 圧倒的にこの理由に重みがあるならば、高島平に住むべきです。 また、この重みをもう少し見つめてみるといいと思います。 高島平と王子の駅に降りて、家までの道のりにある 商店の数や、商店の質、商店の営業時間などを調べてみたり、 公園や散歩に最適な道、スポーツをする人ならばスポーツ施設など 自分の生活に関係する「街」として見比べてみることで これはなくちゃ!と思えるようなものが出てくることが多いです。 後は現状との差を考えて、総合結果を判断することですね。

go-for-2006
質問者

お礼

すごいですねー。やっぱり近いほうがいいですか。 >朝の通勤時間を体験してみることも大事です。 そうですね、電車で通学というのをしたことがないので 経験しておくというのもありかもしれません。 >住むんだったら高島平 は、実際行ってないのですが資料の感じだと いいなぁと思ってます。もう一度見つめ直して 見たいと思います。 今度、見に行く予定なので色々見て考えたいと思います。 回答ありがとうございました。

回答No.3

そりゃ,だれだっって混んだ電車で汗だくになりたくありませんよ. 学校に近い方がいいに決まってます 学生さんでしょ? そこにずっと住むわけでもないし, 学校を卒業したら,まだ別のところに引っ越すわけなので, 設備が悪くても,狭くても,勉強と思って 近い方にしたほうがいいですよ

go-for-2006
質問者

お礼

そうですね。 やっぱり近いほうがいいですか・・・。 学生です。そうですよねずっと住むわけじゃない んですよね。 勉強と思ってですかー。考えて見ます。 回答ありがとうございました。

• ta1963
回答No.2

どの程度、設備に差があるのかがわからないのですが、私だったら 通学時間の短いほうをとります。20分と40分ですよ!倍かかる わけです。NO1の方も言っているとおり、時間はお金に変えられ ません。 ご参考まで・・・

go-for-2006
質問者

お礼

そうですよね、時間はお金には変えられないですね。 倍はやっぱりきついですかねー。 もうちょっと考えて見ます。 回答ありがとうございました。

• sirowan777
回答No.1

時間はお金で買えません。

go-for-2006
質問者

お礼

そうですね・・・。時間まではお金では買えませんよね。 回答ありがとうございました。参考にします。