- 締切済み
伊丹十三さんの随筆で『妻の三大条件』
伊丹さんの随筆のなかで、彼の希望する「妻の三大条件」にふれた記述があったとおもいます。 邪魔にならない、 おもしろおかしい、 使って便利、 とかで、愉快な内容だと覚えています。 もう一度よんでみたいのですがどの本だったかわかりません。 ご存知のかたがおられたらお教えください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- LoseSight
- ベストアンサー率60% (6/10)
回答No.1
おそらく「女たちよ!」だったと思います。 かなり昔の事なので記憶違いかも知れません。違っていたら、ごめんなさい。たしか巻末のあたりに載っていたのかなぁ。 妻の条件は、宮本信子さんにもピッタリ合っているみたいですね。もちろん彼一流のメタファーだと思いますが。 私も、伊丹さんの本を探して今一度読んでみたくなりました。
お礼
回答ありがとうございます。 早速「女たちよ!」を「続」ともども、ざっと見てみましたが、似たようなことは書いてあるのですがズバリでなく、どうやらこの本ではないようです。 「ヨーロッパ退屈日記」かなとも思いますが、、、、、。