• ベストアンサー

エクセルのことで質問です

基本的な質問で、申し訳ないのですが、2つのエクセルファイルを照合し、ひとつにしたいのですが、方法がよくわかりません。 たとえば、 ファイル(1) ---------------------------------------- 姓    名   身長 山田   太郎  160 山田   花子  158 日本   太郎  172 日本   花子  150 具宇   太郎  180 具宇   花子  165 ・     ・   ・ ・     ・   ・ ・     ・   ・ ---------------------------------------- ファイル(2) ---------------------------------------- 姓名    体重 山田太郎  78 日本花子  46.5 具宇太郎  60  ・     ・  ・     ・ ---------------------------------------- を照合して、ファイル(1)に体重という項目を追加し、ファイル(2)の体重データをファイル(1)の一致する人物の体重欄に書き込みたいのです。 (もしくは、別の新規ファイルを作るという形でも構いません。) どなたか、お分かりになる方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

No2です。 少し長くなりますが、エラーの時は 空白 ”” を返すという関数を 組み込めばエラーが消えます。 =VLOOKUP(A2&B2,'[ファイル2]Sheet1!$A:$B,2,FALSE)   ↓ =IF(ISERROR(VLOOKUP(A2&B2,'[ファイル2]Sheet1!$A:$B,2,FALSE))=TRUE,"",VLOOKUP(A2&B2,'[ファイル2]Sheet1!$A:$B,2,FALSE)) となります。 2行に分かれていると思いますが、改行しないで貼付けて下さい。

maxakiaki
質問者

お礼

ありがとうございます! 本当に助かりました。 解決です( ´∀`) またよろしくお願いします。

その他の回答 (3)

• Ce_faci
回答No.3

こんばんわ ファイル(1)のセルD2に =SUMPRODUCT(([ファイル(2)]Sheet1!$A$2:$A$5=A2&B2)*([ファイル(2)]Sheet1!$B$2:$B$5)) で試してください。 ファイル(1)のセルA2,B2,C2に山田、太郎、160 が入っているものとしました。 ファイル(2)のセルA2,B2に山田太郎、78 が入っているものとしました。

maxakiaki
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました。

回答No.2

ファイル1が   A   B   C 1 姓   名   身長 2 山田  花子  163 ファイル2が A   B 姓名 体重 であれば、ファイル1のD2列に下の関数を入れて下さい =VLOOKUP(A2&B2,'[ファイル2]Sheet1!$A:$B,2,FALSE) ファイル名、シート名参照セル名などは適宜書き換えて下さい。 ただし、この場合身長ファイルを開くたびに「リンクを更新しますか?」 のダイアログが出ます。 出来れば同じBookに身長シートと体重シートを入れた方がいいかと思います。

maxakiaki
質問者

お礼

maxakiaki
質問者

補足

ちなみに、一致するものがないと、#N/Aとなってしまうのですが、 これを空白にする方法はありますか?

• hirokazu5
回答No.1

vlookup関数を使いましょう。 関数の表記方法はバージョンによって違うことがあるので、ヘルプファイルをご覧ください。 なお、ファイル(1)は姓と名が別セル、 ファイル(2)は姓名を1セルに入れているのならば、 ファイル(1)の姓と名の文字列同士を足し算する関数も必要です。

maxakiaki
質問者

お礼

maxakiaki
質問者

補足

ちなみに、一致するものがないと、#N/Aとなってしまうのですが、 これを空白にする方法はありますか?