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手作り調味料、教えてください

このごろ料理に興味を持ち始めた者です。 先日友人宅へ行ったら、「にんにく醤油」という物を自分で漬けて、常備していることを教えてもらいました。これがとっても気に入ったのですが、他にもこのような作り置きできる調味料ってありませんか??

質問者が選んだベストアンサー

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  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.3

ネギ油 根深ネギを微塵切りにして、熱した油に入れる にんにく油 ニンニクを微塵に切り、熱した油に入れる しょうが油 生姜を微塵切りにして、熱した油に入れる 花椒油 中国四川省の山椒、花椒(ホール)を、熱した油に入れる 焦げ付かないように注意、油の温度が高すぎると焦げ臭くなります。 ごま油(太白)、サラダ油、オリーブオイルなど、油によって風味が変ります。 #1の方のラー油に花椒を入れても、美味しいです。 市販のガリを醤油に漬ける、ガリはそのまま食べてもいいですし、チャーハンなどの具に、醤油は刺身に使ったり、奴などに良いです。

その他の回答 (4)

回答No.5

こんばんは。 栗原はるみさんが出されている本で「たれ・ソースレシピ」というものがあります。 それを参考にされてはいかがでしょうか。 個人的には作った調味料のアレンジ料理などものっているので、お勧めです。

  • m41
  • ベストアンサー率30% (346/1127)
回答No.4

和食の基本は出し・醤油・味醂(醤油と味醂は1:1) って事で味醂を煮切って同量の醤油を入れ煮立たせ昆布と鰹節を入れて冷めてから漉しておく 保存料・化学調味料一切無しの和食ダレ 痛むものは入っていないので風味が落ちない限り長持ちします そのままお好みで水で薄めてそばつゆ 煮物のつゆ何にでも使えます 市販の出し汁より美味い!(市販品は甘が強すぎ)

  • smahiro
  • ベストアンサー率28% (19/67)
回答No.2

簡単手軽なものでいえば、にんにく醤油と似たもので「昆布醤油」が できます。 通常のお醤油に昆布を漬けておくだけ。醤油を使ってしまった後は 細かく切って砂糖・お水を少々加え煮詰めるとご飯のお供にもなって くれます。(お好みで、胡麻や七味を加えてもよい) もうちょっと時期は先になりますが、6月頃になると青梅が出回るので 実が固くしっかりした新鮮なものを使って梅醤油もできます。 梅はキレイに洗って水気をとり、瓶(出来れば煮沸消毒して乾燥させたもの) に梅を入れ、醤油をひたひたになるくらいまで入れます。 あとは、冷蔵庫か床下収納のような温度変化の少ない冷暗所に1ヵ月。 ちょうど暑くなる頃ですので、さっぱりしたサラダのドレッシングにも 使えます。(食欲増進もしてくれますしね)冷や奴そうめんなどでも美味しい。 私は使う時に、更に青じそ(大葉)などを加えたりすることも。 梅の香りや味が好きな方にはお勧めです。

  • nicechamp
  • ベストアンサー率11% (18/152)
回答No.1

市販されては居ますが、ラー油ですね。唐辛子の粉とごま油を使う。鍋にごま油を沸かして、そこに唐辛子の粉を入れて、混ぜるだけ。ちゃんと保存出来ます。

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