- ベストアンサー
HQIランプの略を教えてください!
HQIランプの略がどうしてもわかりません。 ネットで調べてもどこにも載ってませんでした。 業界関係者の方で知っている方いましたら、教えてください。 じつは、顧客に質問されて答えられず恥じをかきました(涙)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HQIランプ自体が既に略語+"ランプ"だと思いますが、 HQI の部分が何の略か知りたいということでしょうか この質問に対する専門知識は皆無なのですが、 なんとなく目に止まり検索してみたところ、HQIは Hydrargyrum quartz iodide の略で、HIDランプの一種です との参考文献が得られました HQIランプ自体の日本語説明は通常の検索でも得られると思うので割愛します 一応参考までに(英文) http://en.wikipedia.org/wiki/Hydrargyrum_quartz_iodide
その他の回答 (1)
- nakajima244
- ベストアンサー率55% (295/534)
1番さんが既に回答されている通り、HID(High Intensity Discharged lamp)の一種です。 メーカーによりHIDをキセノンやディスチャージなどとも言っています。 HIDはよく自動車で使用されているので、ご存じの方も多いと思いますが、 HQIランプは店舗なんかでは使用されています。 ですが、業界でもHQIなどとは言わず、「キセノンランプ」とか 「水銀灯」なんて言いますね。 設備屋さんが、そこに適したランプ、例えば水銀灯やHCIランプ、HQIランプ、 高圧(もしくは低圧)ナトリウムランプなんかを図面に落とし込んでいます。 勿論設計士が照明器具の指示を与えることもありますが、あまり細かくは 書いていないですね。 設備屋さんと相談でその場に適したものを使用するのが一般的ではないでしょうか? と言うことでHQIランプはHIDの一種と言うことになります。
お礼
ありがとうございました。 HID(High Intensity Discharged lamp)は、調べられたのですが、HQIだけはどこも略載ってなかったんですよ。別の言い方「キセノンランプ」これは初耳です。勉強させていただきました。
お礼
ありがとうございます。 日本語ページだけを探しており、どこにも略が載っておらず困ってました。Hydrargyrum quartz iodideですね。勉強させてもらいました。