• 締切済み

スマートカーについて

こんにちは。 スマートカー(2人用)を購入しようと思っているのですが、主人が運転、助手席に私が座った場合、赤ちゃん幼児達はやはり乗車できないのですか? 今現在は子どもがいないので、2人乗りで十分なのですが、将来のことを考えると、赤ちゃんが出来た場合、乗車させることが出来ないと少し困りますので。。 ちなみに、スマートfor 4は考えていません。。。

みんなの回答

• smyt
回答No.3

赤ちゃんができると、チャイルドシートだけで一席奪われるだけでは なく、ベビーカーが結構な場所をとります。 さらにオムツなど日常の買い物も大量になりがちです。 現在妊娠されていないなら、二人の間だけ楽しむ車として購入されては いかがでしょうか?妊娠後に買い換えることでよろしいと思います。 ご予定があるのでしたら、あきらめてほかの車を考えられたほうが懸命です。

• chunky730
回答No.2

「スマートfor4は考えていない」とのことですので、for2がお気に入りなんですね。  ただ残念ですが、ご主人+nana198106さんが乗ると、もう誰も乗れなくなっちゃいますね。何かメインの車があって、それに加えこの車であれば、お母さんと赤ちゃんが乗るに、可愛くて良い車なんですけどね…  とても無責任な意見ですので聞き流してもらえればいいんですが、昔うちもカプチーノと言う2人乗りの車を、二人のうちに楽しむつもりで買いました。(結局子供が3人出来ても手放せないでいますが…)  今好きな車を買って(乗って)、また必要に応じ考えるのも楽しいかもしれませんよ。(^^)  今では一番上の子と2人でドライブや遊びに行ったり、それなりに楽しんでます。

noname#23740
noname#23740
回答No.1

乗車定員が二人ですからそれ以上乗せることはできません。12歳以下の子供でしたら3人で大人二人とみなしますが12歳以下の子供一人の場合はやはり「人が一人」とみなされるでしょう。原付バイクは乗車定員が一人ですから赤ちゃんであってもタンデム走行は違法です。それと同じです。助手席で子供を抱いて乗るということも幼児の場合、チャイルドシートの使用が義務付けられていますからこの場合は違法ですね。 大型二輪にサイドカーをつければ旦那さんが運転、奥さんが後に、子供はサイドカーに・・・三人で走れますよ