• 締切済み

どうしたらいいでしょう?

今、検査薬で陽性でした。 私の職場はけっこうな重労働で、妊娠するとチームの皆さんに協力をしてもらわなければならないのです。 でも、つい先日に一緒のチームの方で流産をされた方がいるんです。4月にはチームが変わるかもしれないのですが、4月まで何もいわずに体は辛くても黙っていた方が良いでしょうか?それともあっさりとみんなに発表してしまっても、良いでしょうか?その方は本当にやさしくて、いっつも私を助けてくれている同僚なんです。 どうかアドバイスお願いします。

みんなの回答

回答No.6

何も4月まで待たなくても、もっと早い段階で報告できますよ。 個人差があるので、あくまで目安ですが、 受精卵の段階だと、流産の確立は60%だそうです(お母さんも気がつかないことがほとんど) その後、11w以前の流産は、20~30%、赤ちゃん自体に育つだけの力がなかった場合がほとんどだそうです。 ~6wくらいだと、まだ胎嚢(赤ちゃんが育つ袋)は見えないことが多いです。 6wくらいから、胎嚢や胎芽(赤ちゃんの芽)が見え始めます。 7、8wくらいから、心拍が確認できます。 →この時点で、流産の確率は約3%まで下がります。 最後の生理の始まりの日が、一日目です。 というわけで、心拍確認してから報告なら、より安心ですね。 無理しないでくださいね。

tyobiwan
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 今日病院に行ったところ、来週くらいに心拍確認できるようになるそうです。 無理せず、自分のできることをがんばろうと思います。

回答No.5

妊娠おめでとうございます^-^ 妊娠した事はすぐに報告すべきです!! 私は事務でしたが、流産してしまいました・・・二卵性だったので一人はなんとかたすかりました。  ハードな仕事をしていても元気はあかちゃんを出産される方もいますが、皆が皆そうではありませんT^T  私は自分を攻めました。今でも後悔しています。後悔する前に仕事のメンバーに伝え無事赤ちゃんを産んで下さい。 

tyobiwan
質問者

お礼

回答ありがとうございます! primavera6さん、アドバイスしてもらえてほんとうに感謝します。 そうですよね、無事に赤ちゃんを産みたいです。 みんなに伝えることができそうです。

回答No.4

質問者さんはとても優しい方ですね。 私も1月に流産したのですが、ご自分が妊娠されて嬉しい時にそんな風に 他人を気遣えるなんてすごいと思いました。 きっと思いやりのある言い方をするのではないでしょうか。 流産された方は少しは羨ましい、と思うかもしれませんが、 質問者さんの気持ちはきっと伝わると思いますよ。 チームで良いお仕事ができるといいですね。 妊娠おめでとうございます。お体お大事にしてくださいね。

tyobiwan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。schuna905さんの優しい回答にも、本当に勇気づけられます。きっと、同僚の優しい彼女もそう思ってくれるかもしれないですね。 仕事も、体に気を付けて、できることは精一杯がんばって行こうと思います。 ありがとうございました!

• chan-co
回答No.3

こんにちは。 そして妊娠おめでとうございます。 他の方もおっしゃっておられますが、妊娠初期は流産の可能性が高いのでキツイ仕事を避けられるように、前もって周りの理解を得ておくことはとても重要だと思いますよ。 後で後悔しても遅いですしね… それに、個人差が大きいもののツワリは割と早い時期から始まりますので仕事中や通勤時に気分が悪くなった時のためにも、前もって話しておかれると気兼ねしなくて済むのではないでしょうか。 とはいえ、流産なさった方の手前言いにくい…というお気持ちも分かります。 お優しい方なのですね。 でも辛いところでしょうが、赤ちゃんの命を守るため…と割り切ってお話した方がいいと思いますよ。 元気な赤ちゃんが産まれるといいですね。

tyobiwan
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そうですよね、もしも妊娠しているなら、後悔しないようにやっぱり大事にしたいです・・。伝える勇気がもてました! がんばって元気な赤ちゃん産みたいと思います!

• makopun
回答No.2

こんばんは。 妊娠初期は流産しやすい時期でもありますから、私は早めに職場の方に相談することをお勧めします。 ただ、何をしてもなんともない人もいますので、こればっかりは、分かりません。 早めに言ったほうが後々のことを考えると職場のためにもなるのではありませんか?きっと皆さんわかっていただけると思いますよ。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね♪

tyobiwan
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そうですよね、他の職場の誰もが、いつ何があるのかわからないし、そのときはできるだけのことをして恩返しすることにします。 がんばって元気な赤ちゃんを産みたいです!

• skirby112
回答No.1

すぐに言うべきです。 そのまま重労働を続けては、お腹の子にも毒でしょうし。

tyobiwan
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます! おかげさまで勇気がでました!病院できちんと調べたら、言うことにしようと思います。