- 締切済み
貸主から仲介業者への紹介報酬?
転勤の為に、ローンの残っている自宅マンションを賃貸に出しました。不動産仲介会社に業務委託し、借主が見つかったら家賃1か月分の業務委託料を支払い、以後毎月の家賃から管理手数料を払う(実際には差引かれてこちらに振り込まれます)契約です。入居可能な状態にしてしばらくした頃に、不動産会社から提案メールが届きました。他の仲介業者からの紹介で契約がまとまった場合に、その不動産会社の業務委託料とは別途に、こちら(貸主)からその仲介業者に家賃1か月分の紹介報酬を付けてはどうか、と言う提案でした。「他の貸主様もなさっていますし、他業者はそのような紹介料つきの物件に力をいれますので…」とのこと。つまり、特別ボーナスを付ければ優先的に紹介してもらえますと言っているのですが、このような紹介報酬は本当によくある事なのでしょうか?この提案は私自身がそういう事が嫌いなので、断りましたが、もし本当に多くのの貸主がそのような報酬を付けていれば、優先物件が多くなるので結局優先でもなんでもなくて、ただ仲介業者が得をするだけだと思うのですが…。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aki-kao
- ベストアンサー率31% (5/16)
No.1の者です^^ そうですね。。。私が行った所では、正直分譲貸しがあまり無かったのですが、見せてもらったのは、全て報酬付きでした。 それ以外は出さないのかも知れませんね。 まぁ、帰りに資料頂いた時には隠してコピーしてましたけど^^; 一つの会社だけだとどうしてもお客さんも限られるので、早く決めたい方はそういった条件をつけて、色々な仲介会社に情報を流してもらうのでしょうね。
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
大家してます 普通の話です ボーナスが多ければ張り切るのは誰しも同じ...。 1ヶ月多く払って空室期間が2ヶ月短縮されればその方が良いと言う考え方も有ります
お礼
ありがとうございます。ボーナスが付けば誰でも頑張るのは解るし、借主を見つけてくれた業者に報酬というのは理解できるのですが、私が直接依頼した方の会社も、借主を見つけなかったのに普通通り成約報酬を取るというのが、なんだか自社でこなせない仕事を孫受けに出して、自分の報酬はそのままで、孫受けの支払いは依頼主に、と言っているようで、納得しかねたのです。まぁそういう業界だと言うことでしょうか…。
- aki-kao
- ベストアンサー率31% (5/16)
参考になるようなお話ではないかもしれませんが・・・ 私は最近賃貸の物件探しをしているのですが、実際に多いようです。 色々な物件の資料を見せてもらうのですが、その資料の下に他の仲介会社の名前が入っていて、もし契約が決まったら家賃の1カ月分を・・・と、仲介会社同士での契約が書いてあるのを何件か見ました。(その資料をそのまま見せる会社もどうかと・・・と思いましたが^^;) 実際、Aという会社に頼んでも、物件が見つからなければBやCといった他の会社に問合せして・・・と、全部つながっているようなものですね。 私は何件か回ってますが、中には他会社専用の引き出しがあったりもしました。
補足
ありがとうございます。とても参考になります。やはり仲介会社からは、報酬付きの物件を特に勧められたりしたのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。となると、ボーナス付きの物件は、仲介会社にとっても決まると嬉しい物件なのですから、借り手の方からも、「家賃(とか保証金)ちょっと交渉してみてよ」とか、「紹介手数料ちょっとまけてよ」とか、交渉を挟む余地があるのでは?今は借り手が優位の時代のようですね。