• ベストアンサー

間違えて他人の自転車に乗って帰ってしまいました。

最近、自転車の鍵が動かなくなり、鍵は使わずチェーンを買って使っていました。 それが先日、「あなたの自転車が放置されているので取りにきてほしい」という通知が届き、驚いて自転車置場に行くと自転車はありました。 考えると、どこかで同じ自転車を自分のと間違えて乗ってきてしまったようで、間違えた際、おそらくたまたま私の鍵でも開いたのだと思います。(その後鍵が使えなかったため、壊れたと思っていました。) 警察に事情を話し自転車は持ち主に返し、自分の自転車は取りに行こうと思ったのですが、友人から「盗難届けが出されていたら理由はどうあれそれは窃盗になるのでは?こっそりどこかに放置しておけば?」と言われました。 警察と自転車保管所に行き、同じ自転車と分かれば誤解もとける気もしますし(あと、できれば保管料も免除してほしい・・・無理かもしれませんが)、でもそこまでは面倒臭がられそうな気もします。 もし良い方法があれば、教えていただければ助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#160975
noname#160975
回答No.2

まず窃盗にはなりません。もともと間違って持ってきたものですから。安心してください。 でも鍵が開いたりしていた件は疑われるかもしれませんが事実は事実ですから変に小細工しないほうがいいです。 わざとではないので窃盗にはなりませんが、あなたに過失があって、こういうことになったことは間違いないですから保管料はとられてもおかしくありません。 過失とは、あなたは自分の自転車をきちんと確認して乗って帰るべきだったのに、その確認を怠ったという過失です。

kuropanda9
質問者

お礼

ありがとうございました。 回答をいただいて、警察に行き事情を話したところ、持ち主の方とも連絡が取れ被害届は取り下げていただき、お返しすることができました。 保管料の件も、そのとおりですね。警察の方から一応事情は話してみればと言われたので、明日保管所に行ってみたいと思います。

その他の回答 (1)

• soan-do
回答No.1

自分と同じ自転車だということが証明できて、先方の誤解を解けば、相手がおかしな人でなければ問題にはならないと思いますよ。 もちろん、相手の自転車を壊してしまったのならその修理代金は支払わなければならないと思いますが。 悪意はないわけですから窃盗にもならないと思います。 警察もそれが仕事のひとつですから、面倒だとは思わないでしょう。 保管料の件は・・・微妙ですね。 私の場合は、保管料は請求されませんでした。

kuropanda9
質問者

お礼

ありがとうございました。 同じような経験がおありなのでしょうか。 保管料は、請求されなければラッキーくらいに思って、警察に相談してみたいと思いました。