- 締切済み
私といても楽しくない・・・?
私は、いつも女3人でいます。 ですが、他の2人はよく盛り上がっているのですが 私と話すときとはなんだか態度が違うし、 私が話しかけても聞こえないフリをします。 最初は流していたのですが、 毎日のことで、とても落ち込むんです。 この2人は、私といても楽しくないと思います。 どうすればいいでしょうか。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cooldog
- ベストアンサー率40% (2/5)
少し境遇が似ているなぁと思い、回答させていただきます。 私は元来の内気と今のクラスが女子一人であることから友人と呼べる人が二人しかいません。(つまり、友人は違うクラスです。) その二人の友人は同じクラスで一緒にいる時間が長いため、必然として共有できる話題ができます。しかし私は友人たちの話題が授業や課題の話ばかりしているため、さすがに"一緒にいてもいいのかな"と思ってしまい、今の質問者様と同じ心境になったことがあります。 ここから本題に入ります。 私が話しかけても聞こえないフリをします。 夢中になっていて質問者様の声が聞こえなかっただけかもしれません。 この2人は、私といても楽しくないと思います。 質問者様には厳しい言葉になると思いますが、そのような態度をとっているからこそ、その友人たちもあなたと一緒にいて楽しくないと思います。 ということから、質問者様がその友人たちと一緒にいても楽しくないと思うのであれば離れてもいいと思います。が、その前に質問者様から話題を提供してその反応を見て考えてもいいのではないでしょうか? また、学校というのはひとつの環境です。クラブやバイトなどで新たな関係を作りそのときに起こった出来事をいってみるというのも一つの手ですよ。(しかも、世界が広がるという一石二鳥の効果が得られる。)
学生さんなのですか? 休み時間やお弁当の時間は一緒って事かな?休み時間にどんな感じで3人になりますか?席が近いのか遠いのか分かりませんが、休み時間って一人でぽつんとしてても「ねえねえ」って話しかけて来るものですよね~。トイレ行こうとか言われたり。一人でポツンとしててはどうですか? 本読んでたり、メールしてたりして。「何読んでるの?」とか「誰とメールしてるのよ~」とか興味しめしてもらえるなら別に大丈夫でしょう。こちらから話さないと話さない、話しても無視しようとするんだったらグループから追い出そうとしてますね。当然メール交換とかもしてるんですよね?メールも無視ですか?
- Jasmine-u
- ベストアンサー率33% (5/15)
そのお友達と一緒にいないと困ることでもあれば(例えば職場が一緒で付き合い上やむを得ないとか)別ですが、そうでなければ付き合うのをやめても一向に構わないんじゃないでしょうか。あなたの人生、あなたが快適と思うように行動すればいいんです。もしその2人があなたのことを大切に思い、気にかけてくれるなら、付き合うのをやめたあなたに、彼女たちからまた誘いかけてくるでしょう。そうしてくれたら付き合いを復活させればいいんじゃないでしょうか。
お礼
そうですね。 まず、相手の喜ぶようにしなければ、 相手は寄ってきませんよね。 人間関係、勉強します。 ありがとうございました。
- sayakochan
- ベストアンサー率12% (18/148)
クラスや職場が同じだったりでその三人で過ごさないといけない状況なんでしょうか? もしそうだとしたら、あまり好きじゃないけどクラスメイトや同僚というお付き合い、ある意味あなたに気を使って3人でいるだけではないでしょうか。 さほど好きじゃないけど知らん顔するのもどうかなという事で一緒にいてくれているように見えます。 私ならそんな関係ならさっさと離れてしまいますが、職場、クラスなどの中のことなら仕方ないのかもしれませんね。 いずれにしても必要とされてないところに執着するのは良いことと思えません。 なんだか卑屈にも見えますし。
お礼
はい。高校生で、クラスでいつもこの3人でいます。 とっても疲れます。 仕方ないので、あと少し我慢するしかないでしょうか。 ありがとうございました。
- mgy157
- ベストアンサー率7% (5/63)
気になるんなら思い切って「私といて楽しい?」と聞いてみましょう。 楽しくないっていったら他の友達を探せばいいと思います。 友達は他の2人だけじゃないから、探せばいいことです。 自分の人生なんだから、大切にね。
お礼
ほんとにその言葉言って見たいです!! 他で作ればいいんでしょうけど、私もシャイなので・・・ ありがとうございました。
- dandy-yuchin
- ベストアンサー率26% (453/1702)
気のせいかもしれないし、その通りかもしれない。 そんな想いをしても一緒が良いか、それなら一人が良いか決めるのは貴女自身です。 あるいは、そんな目にあわない別の人達を探すかです。 他人に質問しても、本当のところは当事者同士にしかわかりません。気にするな とか自分を変えろという回答が来ても、できるかどうかも貴女次第です。貴女が したいと思うとおりに行動すれば済みます。自己責任ですし。人のアドバイスで 行動しても結果が伴わなければ、都合よく責任転嫁をしてしまうでしょう。 人のアドバイスは、その人の経験や考えなので、貴女の思考や状況に必ずしも あてはまるものではありません。時間をかけてじっくり考えてください。
お礼
そうですね、 ゆっくり時間をかけて考えることが必要ですよね。 この関係についても、もっとよく考えて見ます。 ありがとうございました。
- nyangoro
- ベストアンサー率22% (53/237)
貴女自身が、変に気にしすぎている場合も十分に考えられますが・・・ 上記内容からだけでは、なんともいえません。 仮に、貴女といる事が楽しくないのが事実であれば、別にこれ以上深入りしすぎる必要は無いと思います。 女性はその2名だけではありませんし、他の友人関係を築かばよいだけの話です。
お礼
はい。私が気にしすぎな部分が多いです。 気にしすぎて顔が暗くなってしまって、2人のムードを壊してしまっています。 私はどうも人間関係がニガテな気がします、 ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
3人が3人とも同じ性格で、騒ぎ出したらまとまりも付きません。どんな社会においてもそれぞれの性格の人がいて、それぞれの役割を分担し生活しています。落ち込むことはありません。友達とはいえ社会を形成しています。あなたの役割も必要です。
お礼
私の役割・・・ それは2人の雰囲気を壊しているだけな気がして。 ありがとうございました。
- miki1973
- ベストアンサー率16% (7/42)
こんにちは。 cheyeさんはその人たちといて楽しいですか?
お礼
はっきり言って、自己嫌悪に陥って楽しくないです。 ですが、いっしょにいなければ周りがうるさくて・・・ ありがとうございました。
お礼
はい。高校生です。 ねえねえって来る生徒も意外と少なく、 しょんぼりしています。 やっぱり追い出そうとしているんでしょうか? ありがとうございました。