• ベストアンサー

カメラ付インターホンの取替え

17年前に取り付けたカメラ付インターホンが不安定になり 取り替えたいのですが。素人でできるでしょうか? そっくりそのまま 同タイプのカメラ付きに取り替えたいのですが 配線など できるでしょうか? 現在付いているのは ナショナル製です。 室内は 反応するのですが 屋外の呼び出しボタンを押しても鳴らなかったり  鳴ったら鳴ったで鳴りっぱなし(5回ほど)になるという状態です。 スイッチボタンがひっかかている感じです。 素人でも できるならば 注意点など教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • charasuke
回答No.1

現在のインターホンの電源が直結式であれば(インターホン親機から電源線が出ていないタイプ)本来は電気店に依頼する形になります。(電気工事の資格が必要な為)電源線が近くのコンセントに差してある物であれば素人の方でも可能だと思います。玄関子機と親機の間は細い信号線で接続されています。(黒や白線など)その線を子機と親機に表示されている記号同士を合わせて接続すればOKです。最近の器具は2芯で接続されています。

noname#150729
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 インターホンの親機とは?屋内のものですね? 屋内のモニターつきの電話形のものは ACアダプター(と書いてある) でコンセントに繋いであります。 17年前 業者に依頼した時は 郵便ポストについてあるチャイムを切って その線に繋いでもらったように思います。(不確かですが) 何か おばちゃん(私)では無理なような気がしてきました。

その他の回答 (1)

• bouhan_kun
回答No.2

17年前というと、まだはしりのころでしょうか。さぞ高価だったでしょうね。また、よくもったほうだと思いますよ。天寿と思って差し支えないかと。 で、ナショナルのものは強電圧が子機まで行ってるものもありますので、電圧がどこにかかっているかを確認したほうがいいでしょう。本体親機に太い線がはいってて、子機には細い平行ケーブルだけが行ってる様なら、現行の機器で交換可能だと思います。(怪しい場合は、躊躇したほうがいいかも。) ただし、電源線が直接機器に繋がってるようなら、基本的には電気工事士の資格が必要です。実務的には、線が傷んでなくて、確実にブレーカーを落とせるようなら、できないことはないでしょうが、あくまで自己責任でということになります。 量販電気店で買うなら、それなりに安価な工事費で設置してくれると思いますが。

noname#150729
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 はい 高かったです。近所の友達が珍しがって 見に来ました。 あまりにクッキリ映し出されるので驚いたものです。 2行目以降を読んで 何か感電死するかも…って 怯えています。 質問をたてたときは「なんかできそう やってみようか」でしたが アドバイスをいただき「できそうにないな」から「無理みたい」になって「できない」と気持ちが移動していきました。(笑) 以降愚痴です。 新年に入ってから タイヤが 購入後たったひと月で使用不能なパンクになったり ビデオデッキが故障(廃棄)PC修理代5万円、洗濯機も動くたびキーキー泣くしで 立て続けに 物入りだったので 奮起したのですが… やはり専門家さんに依頼した方がいいようですね。