• ベストアンサー

トイレについてお聞きしたいです。

カテ違いかもしれませんが・・・。 3歳の娘と0歳の息子がおります。男の子が生まれ、不安なのがトイレ。 自分も女、娘(トイレトレ済み)も女、経験がないだけに全くわからないんです。 友人が、息子さん(19歳)に、「トイレ(おしっこも)座ってするように躾けた」 と言うのです。また、娘さん(子持ち)は「旦那に座ってしてもらってるよ!」と。 私には弟がいますが、座ってするなどは聞いたことがありませんでしたので、 旦那に聞いてみたのですが、信じられないと。男のしてのプライドが傷つく(?)、 虐待か!?とまで言います・・・。 確かに立ってされると、便器の周囲が汚れますよね。それは事実だと思います。 が、だから家では座ってするように強制!?とびっくりしてしまいました。 子供の頃にそう躾けられて、外に出た時に対応できたのかと思いまして・・・。 もし世間から見てそれが普通なのであれば、何も気にならないのですが、 私も、男性がトイレでどうしているのかなど、全く知らないので質問させて頂きました。 家のトイレは必ず座っている男性の方、意に反するが強制されている方、 男の子供さんにそう躾けていらっしゃる方でも結構です。 ご意見をお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • syc
回答No.2

主人は、便座カバーが汚れてしまうのがイヤだから、座ってしていると言っていました。もちろん、私は強制していません。  公衆トイレなどでは立ってしているようです。  私の父が、立ってして、周りを汚す人だったので、ウチのトイレがきれいなのは、主人がよっぽど気をつけているんだなぁなんて思っていました。  男のお子さんのしつけは、立つ方を教えてあげればいいんじゃないかなぁ?って思います。学校や公衆トイレは立ってする便器ですものね。  座る方法は、お子さんがある程度、いろんな状況がわかるくらいになったら、「周りを汚さない方法もあるんだよ~」くらいに。  でも、立ってすると必ず周りが汚れるわけでもないんですよね?お子さんが汚すタイプの子だったら、教えてあげるっていうのはどうでしょう?

noname#40881
質問者

お礼

ありがとうございます。 ある程度大きくなれば、子供が自分で判断すればいいことですね。 時期が来たら、どちらも教えようと思います。 >でも、立ってすると必ず周りが汚れるわけでもないんですよね? すみません、まだ0歳なので現状ではわかりませんが、 その時に対応しようと思います。

その他の回答 (5)

noname#24416
noname#24416
回答No.6

男兄弟0歳と2歳4ヶ月のママです。 まず主人が座ってする人です。義父も同居しており義父は立ってする人ですので家庭環境でそうなったわけではなく、自分で「トイレが臭いのはありえない」と言う理由で家では座ってするそうです。(テレビで男性が立ってするときの飛び散りを水色の水を使って実験したのを見てから自分で嫌になったそうです)潔癖症でもなく私がムッキーとする位、他の事では汚してくれますが。^^; 当初知った頃は驚きましたが「まあ、ありがたいな」程度でした。問題はうちの長男。まだ本格的にトイレトレはしていませんが、気が向くとトイレでオシッコだけ出来る程度です。補助便座で座っていしています。主人の考え通り覚えると補助便座が取れる位になってもそのまま座ってするのかしら?と、私もふと不安になり主人に聞いたら、立ってすることも教えるそうです。 これに限らずママやパパが一般的なやり方とは少数派の事をする場合、どちらも教えようと思います。この場合質問者様の家庭(ご主人)では、一般(多数派)のやり方なんですよね。だから両方教える必要もないと思いましたよ。主人のように大人になってから「このやり方は違うな」と自分で思えばそのようにするでしょうし、人前ではやらないなど使い分けができると思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。 私もそのような番組見ました! それからトイレ掃除が念入りにはなりましたが、旦那に変えてもらおうとまでは 気がつきもしませんでした(汗)自主的にだったら助かりますね。 >他の事では汚してくれますが わかります(笑)仕方ないんですけどね、奥さんは大変です(笑) 我が家も両方教えて、本人の判断に任せようと思います。

• rinaly-k
回答No.5

うちも女の子と男の子がいます。 まずうちは夫が座ってしています。特に何か言った訳ではないのですが、結婚当初からそうでした。 だから、実はトイレが汚れるって何の話?と良くわからなかったんです。普通ご主人が立って小をするから飛び散るってしばらく気がつきませんでした…。 で、子どものトレーニングなんですが、最初は背が小さいから変な話便器に届かせるのも大変だと思ったので、座らせてトレーニングしました。 強制するつもりは全く無かったですが、便宜上そうなりました。 それで座る方が楽だからでしょうか、家でする時は3年生くらいまでずっと座ってました。 ただ、私がそれでは外で困ると思い「○○がたちしょん出来ないから、教えてやって」と夫に言ったら「何?出来ないの?」とバカにしたように言うので、私がキレました。「男のあなたが一度も教えてやら無いのに出来るわけ無いでしょう!」と…。 ちょっと話しがそれましたごめんなさい。 という事で、息子には最初座ってさせてましたが、外で困ると思ったので、立ってやる方法もマスターさせました。その後は、自分で好きなようにすればいいや、と思っていましたら、家では座って、学校では小便器で立ってやっているようです。 だからうちのトイレは取り合えず飛び散りでは汚れません。考えてみたら、ラッキーですよね。二人の男が自ら進んで座ってしてくれているんですもんね。 ちなみに、うちの男は二人ともプライドが高いですが、トイレに関してはまるで問題にならないようです。 あ、知り合いが息子さん二人なんですが、「強制」したと言ってました。そしてそこはご主人はいくら言っても座ってしてくれないそうです。

質問者

お礼

ありがとうございます。 自主的に座ってしてもらえれば文句なしですね! そういう方がいらっしゃることも知りませんでしたので、 友人の件も(え!?大丈夫!?とまで思っていたので)安心できました。 現状、旦那だけに座ってしてもらえたとしても、上の子がまだ、 トイレに間に合わないこともありますので、掃除は日常的です。 が、旦那がもし座ってくれたら、運が良かったと思うことにします。

• MATSULICA
回答No.4

7歳の男の子がいます。 おトイレですが、最初は補助便座をつけて座ってしていたと思いますよ。 だって、・・・届かないもの・・・(笑) あと、公立の保育園に通っていたのですが、保育園では女児も男児も小さい洋式便座に座ってなにもかも済ませていたはずです。 小さい子もいますから、ドアが無いんでなにもかも丸見えでした(笑) それでも年長さんになったら女性用のトイレにある男児用の小便用トイレ(ありますよね?わかるかな)に、自分でじょうずにぶつけてするようになりましたよ。 ところで、お父様はいらっしゃるんですよね? 我が家の場合は小さいころは気にせずに座らせてさせていましたが、大きくなり男性用のトイレに行くようになったらパパが自然と教えていたようでしたよ。 また、男性用のトイレにはものによっては高い位置にしか小便用の便器がないところもあります。なんで女性の私が知ってるかは・・・内緒です(笑) そうすると必然届かないので(外出先にはステップなどありませんので)、洋式便座ですることもあると思いますよ。 子供は勝手に覚えますので、あまり気にする必要もないかと思います(´ー`) 小学校に入ったらそれこそ、もうどんどん勝手に知恵をつけてきます。 うちの子もはじめはおしりも丸出しで小便用の便器でしてましたが、いつのまにかちゃんとおしりを出さずに出来るようになってましたし(笑) あと、小さいうちは多少汚すのはしょうがないですよ。 でもそういうのをママがきちんときれいにお掃除してあげていれば、徐々にちゃんと出来るようになりますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。 保育園、そうですね、丸見えでみんな洋式に座ってしていますね。 すみません、父親います!!父親とトイレの話はしたことがないので、 すっかり頭から抜けていました(笑) >子供は勝手に覚えますので、あまり気にする必要もないかと思います(´ー`) そうですよね。しかもまだ0歳でトイレトレも始めてないのに(笑) のんびり構えておきます。

• avam-efsf
回答No.3

私は自宅や立小便器が無いところでは座って用を足します。 その方が綺麗に使えて掃除も楽ですし、飛沫もかかりませんしね。 ただ、増えてきて居るとは言え、少数派だと思いますよ。 男のプライドとか言ってるのは、安いプライドと言うか、器が小さいと言うか呆れてしまいますが…。 ただ、1歳の息子のトレーニングを始める時に、どうしようかとは悩んでいます。

質問者

お礼

男性からのご回答ありがとうございます。 私自身は掃除が手間ではないので、そこはいいのですが。 旦那のプライドについては、本人も例えようがなかったようです(笑) 用の足し方まで強制されるのは屈辱的だと思うようです。 自宅内だからいいかなぁとは思いますが、それしか教えないと、 後々子供が困ってしまうでしょうね。 我が家はどちらの方法も教えることにします。

noname#36201
noname#36201
回答No.1

今はそういう(座って)家庭が多くなっているみたいですね。 そのように躾けられた子供が学校で男性用便器で出来ない、とか。 昔は学校では男の子がドアのある(大便用)トイレに入るだけで 周りの子に囃し立てられたものですが。 これも時代の流れでしょうか。 私個人としては、 男の子はきちんと立ってすることを お父さんが教えてあげればいいと思いますよ。 1、2歳のトイレトレーニングの間は 洋便器に座らせますが、 3歳にもなれば、便器の前に台を置いてあげれば 立ってできますし、 女性では出来ない男性特有の開放感も お父さんと共に共感させてあげてもいいんじゃないでしょうか。 掃除が面倒?家族が汚したものです。 私は素手掃除してますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。 >女性では出来ない男性特有の開放感も お父さんと共に共感させてあげてもいいんじゃないでしょうか そうですね。トイレトレを進めながら考えることにします。