- 締切済み
産後のお腹
出産後一ヶ月経った一児の母です。妊娠前はかなりの痩せ型で妊娠中もほとんど体重が増えず、出産後数日で妊娠前の体重よりも少なくなりました。ただ、お腹がまだぽっこりしています。朝起きた時はほぼぺたんこなのですが夕方になると妊娠六ヶ月ぐらいのお腹になります。横腹にはまったくお肉が付いていなくておへそのあたりだけがぽっこりしているのですがこれは時期が来ると治るものなのでしょうか?あと、産後一ヶ月でエアロバイクをしても大丈夫なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hochi
- ベストアンサー率53% (41/77)
私は1児の母です。 私はお医者様に 「産後すぐにあまり腹筋に力を入れるような運動をすると、子宮脱になる」と言われました。 あまり締め付けすぎるガードルなども良くないと言われ、着用するのであれば、強く締め付けすぎないモノを…と言われました。 お医者様によっても色々仰ることが違うかもしれませんので上記が絶対に正しいとは言い切れないと思いますが、riosさんはまだ産後1ヶ月ですし、ご無理はなさらない方が良いと思います。 私の勝手な想像では、riosさんはおそらく腹筋が弱くなってらっしゃるのではないでしょうか? 妊娠中に思い切り伸ばされてしまった腹筋は産後すぐには元に戻らないと思います。 体調と相談しながら徐々に軽い腹筋運動等をされていくと、お腹のポッコリも元に戻るかもしれないと思いました。 もしriosさんが、もう悪露も終わってらっしゃって、会陰切開等されてらっしゃらない、またはもう傷が回復してらっしゃってエアロバイクのサドルに座るのが辛くないようであれば、無理せず短時間から使用されても大丈夫なんじゃないかなあと私は思います。 くれぐれもご無理はなさらないで下さいね。
体の回復には最低でも3ヶ月と言われました。 その間は、腹筋もダメ。 長期間の立ち仕事も、重いものを持つのもダメ。 今の時期にムリをすると筋肉が伸びきったままになってしまいます。 産後こそ、大事をとった方がいいですよ。
産後の体型もどしのハードガードルなどはくと 下腹のゆるみが比較的早くもどりますよ。 現在産後8ヶ月ですが、もとのおなかに戻ってます。 エアロバイクですが産後一ヶ月で、産後検診で異常がなければ大丈夫だと思います。 Drに相談してみてくださいね。 ちなみに、私は恥骨がいたくて自転車にはしばらく乗れませんでした(^^;