• ベストアンサー

イタリア人、差別

イタリア人が差別される映画(あるいは、ラテン系がアングロサクソン系に差別される映画)、あるいはイタリア内において、北部の人々が南部の人々を差別する映画、 その類を教えてください。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

「死刑台のメロディ」って、まんまのような気がします。 理由が政治的なものもありますが。

その他の回答 (4)

回答No.4

追記 タイトルは思い出せないですが、 マフィアやギャングもののジャンルで アメリカに移民したイタリア人に対する差別は ちょこちょこあったような気が致します。

回答No.3

しばらく見ていないので自信が ありませんが 【ニュー・シネマ・パラダイス (1989)】 の標準版か完全版どちらともに含まれる シーンかは忘れましたが  なんかそんなシーンがあったような気が・・・ 特に、火災で焼けた劇場に、「宝くじ」当選金 を寄付して新劇場設立に貢献した「あの人」に対する・・・ もちろん、寄付前ですが。 勘違いだったらすみません。  

Sweet_Pie
質問者

お礼

大変いい映画のご紹介、ありがとうございました。 見てみたいと思いました。 が、、、残念ながら今回の質問の回答とはちょっとずれるみたく思いまして、ポイントをつけられませんでした、、、。 が、真に、感謝しています。 いい映画を教えてくださってありがとうございました。 ほんとうに!!

• seainside
回答No.2

日本語の題名が分からないのですが、 ”Io, speriamo che me la cavo” っていうFantozzi主演の映画に北部の人・南部の人の差別が少し見られるかな。と言っても、最後には仲良くなるので差別は無くなるのですが。北から南に転勤させられた小学校教師の話です。お互いが差別する目で見ているので、あなたの探している「北部の人々が南部の人々を差別」では無いのですが。。。 原作ってわけじゃないのですが、本も出ていて、どうやって訳したらこうなったのか、日本語の題名が「わんぱくナポリタン」です。イタリア語の題名は「オレ、何とかやっていければ良いな」って意味です。

• ucok
回答No.1

『トゥルー・ロマンス』のほんの一部ではありますが、決定的なシーンがありますね。ただ、そのシーン、裏を返せば「本当に差別的なのは、たまたまイタリア人であるあんたじゃない?」と言っているようなものなのですが。