- ベストアンサー
転勤の諸費用
こんにちは。 私は転勤で地方に勤務して2年ほどたちます。それで3月いっぱいで辞めることにしたのですが、その時に転勤でかかった諸費用を半分返してほしいと会社に言われました。雇用契約書や就業規則にも3年未満で退職する場合は半額返金すると明記されていました。 この場合、私は返金しなければならないのでしょうか? 転勤は会社の命令で行ったわけで、何故3年未満で辞めるからといって半額を個人が負担しなければならないのでしょうか? 皆さんの会社ではどうですか?普通はどうなのでしょうか? また帰省に係る往復交通費代は会社から出ていますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>この場合、私は返金しなければならないのでしょうか? 法律上は返金する義務はありません。 業務命令によりかかった費用についてはその後の退職時に返還を求めることは出来ません。 つまり会社の規定は違法だし、裁判で争えば会社が負けるでしょう。 労働基準法 第16条 使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、又は損害賠償額を予定する契約をしてはならない。 会社がごねるようであれば労働基準監督署から指導してもらって下さい。
その他の回答 (3)
- jmatsumoto_81
- ベストアンサー率8% (6/68)
No.2です。 少し書き方が冷たかった気がして反省しております。 そうなんですよね。 物事を事務的、機械的に割り切って考えれば No.3様の意見の通りなんですけど、 やはり人間同士のやり取りですからね。 職場が憎いわけでもないでしょうし、 辞める以上穏便に済ませたいでしょう。 そういう意味であえて書かせていただきました。 特に家族ぐるみの会社とか労働基準法なんて あってないようなものですしね 金銭面で大変かもしれませんが、 どうぞ、頑張ってください
- jmatsumoto_81
- ベストアンサー率8% (6/68)
普通はどうなのか?皆さんはどうなのか? 確実に正しい解答を簡単にできます。 いいですか?よく聞いてくださいね。 「あなたの勤めている会社の規則に従う」 これです。 雇用契約書や就業規則に書いてあることが全てです。 あなたが読んだか読まないかは別として、 この条件で契約をしてしまっている以上 それに従うしかありません。それが普通であり、皆さんの意見となります。
お礼
ご回答、ありがとうございました! やっぱり・・・。という気持ちです。 私としてもあまりもめたくないので、支払おうとは思っていますが、なんとなく納得いかないもので。 でも、考えてみれば雇われる側はとても弱い立場ですよね。 契約を交わす時に、これはああだこうだと文句できるはずないですし。 ありがとうございました。
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
規定があるならば従うしか無いでしょう。ただし、転勤する際にその規定を提示され確認している事が前提です。 ご不満のようですが、そのような規定が何故作成されたか・・・ つまり、3年未満で辞める社員が多いからでしょう。 そんな会社なのですw 転勤の際は会社も費用がかかります。次の社員を行かせるのも同様でしょう。なので、そのような規定が出来たのでしょうね。 ちなみに、規定で帰省するさいの費用の会社負担も決まっているはずです。 弊社では月1回は会社で全額負担と明示されてます。(2回目以上は個人負担)
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり、難しいんですね。 確かにうちの会社は早くて数ヶ月、大体2~3年以内に辞める人がほとんどです。だから辞めさせないために、そういった規定を作ったのかもしれません・・・。 帰省手当の月1回はすごくいいですね! あまりないことだと思うので、良い会社だと思います。 ありがとうございました。
お礼
ご回答、ありがとうございます! 法律上は会社の方が違法なんですね。 なんとなく納得いかなかったから、少しスッキリしました。 ですが、裁判沙汰にはしたくないです。 とりあえず、ちょっと会社に言ってみます。 今いる社員たちのためにも、良い会社になってほしいものですから。 ワンマン会社って、労働組合がないせいか、会社有利な考え方が根強いですよね。 ありがとうございました。頑張ってみます!