- ベストアンサー
クレジットカード会社との契約について
現在勤務する会社にて顧客からの支払いを受ける際に、 このところクレジットカードで支払えないかとのといあわせが ものすごく増えています。 シロウト考えですがクレジット会社との契約は手数料負担など とても大変なものだという認識でいたのですが最近は仲介会社も存在すると聞きました。 もちろん会社としての審査など複雑にあるのでしょうから私も調べて いるのですが、一般的な情報としてご存知の方お教えいただけませんでしょうか? 恐らく付帯するマイレージやポイントがたまるというのを ウリにしておられるところが多いのが希望者が増えている要因と おもわれます。また旅行関連会社なので、傷害保険など一部保険が 付帯するメリットもあるのだとおもいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社でのカード会社との契約は、さほど難しくはないです。 もちろん謄本やら何やら揃えなければなりませんが・・・ 一度で複数のカード会社と契約するのが通例です。 契約さえすめば、問題は手数料でしょう。これはだいたい5%ですね。 が、カードの場合は確実に入金されます。 売掛金にして取り損なうより数倍ましですw しかも、お客も使いやすいのか、売上も上がりますよw なので、会社にとってデメリットは無いと言えるくらいですw まあ、カードを利用した詐欺もありますし、スキミングの対応(これは社員教育ですが)など、問題はゼロでは無いですが・・・ G-CATを導入すればブラックのカードを利用されることもないですし、弊社では問題は起きてませんね。 つまり、やってみれば意外と簡単で(お客にとっても会社にとっても)導入しない理由は無いと思いますよ。
その他の回答 (3)
- 5380103
- ベストアンサー率38% (54/141)
業種は何でしょうか? お店の判断はカード会社に手数料を取られてでも増収になるか に尽きます。 同種の店が近所にありカードが使えるようでしたら、ポイント 目的客はそちらに逃げるでしょう。 また今はお金がないというお客に「クレジットなら」と勧めて 衝動買いを望めるでしょう。 そのような客の確保に寄与できますが、結果的にカード会社に 手数料を払ってまで行うほど利益があがるかと言う判断でしょうね。 ちなみに銀行の公共料金口座振替契約の解約が激増しているようです。 これもカードで自動的に支払えるようになっているからで、 カード振替にすれば労せず(それ以外に何も買い物をしなくても) 年間5000円の商品券程度を入手できるという事実からでしょう。
一消費者としてはクレジットカード会社の加盟店はとても魅力的です。 私はクレジットカードで支払えない店はほとんど利用しません。 その理由は質問者様がお書きになっている通りマイレージ付与が魅力的だからです。 また、しっかり管理すれば現金や銀行振り込みよりも安全性が高いというメリットもあります。 同じサービス・代金の店であれば必ずクレジットカードを使用できる店を選びます。
- dod1972
- ベストアンサー率43% (2842/6576)
クレジットカードを使えないかと、顧客から問い合わせが多くなったなら、導入した方が絶対にいいです。 クレジット加盟店加入に関しては、商売のお取引銀行に聞くなり、クレジット会社に直接聞くなりすればいいでしょう。審査落ちすることはないでしょう。 >手数料負担などとても大変なものだという認識でいたのですが最近は仲介会社も存在すると聞きました。 手数料自体は、一般的には5%なのですが、おっしゃるように、仲介会社(~業協同組合 とか)で、一括してクレジット請求をとりまとめている人もいます。そうすると、その組合のスケールメリットのおかげで、手数料が3%以下になったりしてる場合もあります。 手数料に関する部分は、広告宣伝費くらいに考えて、必要経費として割り切ってはいかがでしょうか。5%をけちる為の機会損失の方が、おそらく多いと思います。