- 締切済み
志望動機の添削お願い致します
いつも大変お世話になっております。 今回、志望動機を考えたのですが、どうもありきたりな気がしまして…よろしければ添削して頂けたら幸いです。 因みに希望している職業はドラッグストアの販売スタッフの正社員です(役所の臨時職員からの転職です) 私が住んでいる近所には何店かドラッグストアが有りますが、御社の店舗をよく利用させていただいております。私は肌が弱いので化粧品や塗り薬などで悩んでおりました。その事を販売員の方に相談したところこの商品が良いのではないか、こういう使い方をしたら良いなど、大変親切にアドバイスをいただきました事がきっかけです。ただ、商品を提供するだけではなく、お客様とコミュニケーションを取りながらお客様のニーズに応えていくという意識に好感を持ちました。 私もその一員となり、お客様が望む商品や要望をコミュニケーションの中で感じ取れるような販売員になりたいと思います。 何だか上手く纏まらず。。。という感じです(^^; そのドラッグストアが求める人物像は ● 人と接するのが好きな方 ● 元気で明るい方 ● 誠実で前向な姿勢を持ち、目標を持って物事に取り組める方 なのですが、上記のような志望動機では当てはまらないのでは?と思ってしまいます。 現在私は市の臨時職員として3年間、窓口応対をしておりますので接客は元気良く、笑顔でやっているつもりです(実際お客さんにも良い笑顔だねと褒められた事も有りますので…) その事も取り入れたらいいでしょうか? いつもいつも「教えてクン」で申し訳御座いませんが、よろしければアドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kazu0127
- ベストアンサー率18% (54/295)
私は現在就職活動中で志望動機考案中の者ですが評価させて頂きますね。 まず「私が住んでいる近所には何店かドラッグストアが有りますが、」等というあまり意味を持たない部分は削除して、ドラッグストアに合うあなたの能力を1行でも示した方がいいと思います。 それと結論を最初に書く方がいいと思います。最初にあなたの言いたい事を明確にしてからその説明を読んだ方が相手にも伝わりやすいからです。大学やエントリーシートセミナー等ではどこに行っても結論を最初に書けといわれます。 ただドラッグストアの求める人物像からして書類というよりはコミュニケーション能力と元気の良さをいかに少ない選考時間で選考する人間に感じさせるかが大事だと思います。 ↑の意見はいろいろなセミナーでの受け売りなのである程度は参考にできると思います。 笑 共に頑張りましょう!
- kosakyo
- ベストアンサー率36% (33/90)
だいたいいいと思いますよ。 志望動機ってそんなに難しいことを言わなくてもいいですし。 ただ二点だけ。 ・既卒ということですので、今までの経験をどのように活かせるか、ということも話せればよりいいと思います。 ・結論を冒頭に持ってきましょう。 会社側が求めている求める人物像にもあまりとらわれなくていいと思います。 頑張ってください。