- 締切済み
契約時の特約について
特約の内容に ・退去時のルームクリーニング代を負担する。 ・ペットによる汚損等の特別清掃費用を負担する。 とあったのですが、これっていわゆる普通のよくある特約内容でしょうか? それと、それぞれの費用は大体どのくらいかかるのでしょうか? (私は小型犬(チワワ)を飼っていて一緒に住む予定です。) もう一つ ・エアコンは前入居者の残地物のため、修理・交換は貸主は一切かんよしない。 とあったのですが、空き部屋を4部屋見学させていただいたのですが、すべての部屋に同じエアコンが取り付けられていました。 これって、ウソで指摘すればこの項目は削除してもらえるものですか? すみませんが、ご教授ねがいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
大家してます >・退去時のルームクリーニング代を負担する。 >・ペットによる汚損等の特別清掃費用を負担する。 一般的な書き方です 心配なら標準の金額を書いて貰いましょう >・エアコンは前入居者の残地物のため、修理・交換は貸主は一切かんよしない。 ウソかどうかは関係ないでしょう、故障しても直さなくても良いのですから使われれば良いだけでしょう 故障して貴方が購入交換したエアコンは退去時に持ち去っても構いません 今のエアコンは故障して廃棄するのも入居者の勝手でしょうね (契約前に念のため確認しておきましょう) 元々エアコンが付いていない物件と理解して契約されれば良いだけです
- rbpfx170
- ベストアンサー率23% (105/449)
>・退去時のルームクリーニング代を負担する。 ・ペットによる汚損等の特別清掃費用を負担する。 とあったのですが、これっていわゆる普通のよくある特約内容でしょうか? ごく普通でしょう。 質問者様の使い方次第なので、検討が着きません。 >エアコンは前入居者の残地物のため、修理・交換は貸主は一切かんよしない。 とあったのですが、空き部屋を4部屋見学させていただいたのですが、すべての部屋に同じエアコンが取り付けられていました。 これって、ウソで指摘すればこの項目は削除してもらえるものですか? オーナーが付帯設備にしたくない為の口実です、何時壊れるか分からない物を面倒見たくないですからね。 削除は無理でしょうね。・・・ですかね。
>普通のよくある特約内容でしょうか? 「よくある」というのも曖昧ですが、クリーニングに関してはよくあると思います。ペット可の物件でしたら特別清掃というのも仕方無いのでは? >それぞれの費用は大体どのくらいかかるのでしょうか? 汚し方や部屋の面積によって異なるでしょう。過去の人がどの程度掛かったのか?新築であれば、どの程度掛かると思われるのか、不動産屋に聞いてみましょう。 >ウソで指摘すればこの項目は削除してもらえるものですか? ウソだとしてもエアコンは付帯設備には含ませたくないのでしょうね。削除して貰えるかどうかは交渉次第かと思いますが、あえて書いている状況から察するに無理かと思います。
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
>・退去時のルームクリーニング代を負担する。 2~4万程度。 >・ペットによる汚損等の特別清掃費用を負担する。 検討がつきません。 >これっていわゆる普通のよくある特約内容でしょうか? 前者は普通にあります。後者はペットOKでは普通です。 >これって、ウソで指摘すればこの項目は削除してもらえるものですか? さあ、、、、、多分無理ですね。 その特約がある場合には、 壊れたら自分で購入したエアコンを代りに取り付けて良いですか? はずしたエアコンはそちらで引き取ってくれますか? と確認下さい。