- ベストアンサー
オリンピック野球代表
先日星野ジャパンが誕生しましたがぜひ金メダルを望みます。 で、先日メジャーリーグに韓国、台湾の有力選手を視察に行くという記事を見たことがあるのですがそもそもこれらの選手はオリンピックに出してもらえるのでしょうか? 松坂選手や松井秀喜選手などはリーグの制約があって出してもらうのは難しいようなのですが...
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
北京五輪というよりも、その前段階であるアジア地区予選を想定しているわけです。 同予選は本年11月26日~12月2日に行われますので、プロ野球もメジャーリーグもオフになっており、メジャー選手も出場可能なのです。 本大会(北京五輪)へのメジャー選手の出場は、今の段階では難しいでしょうし、まずは予選突破が最優先ですので、現段階では考慮する暇はない、というのが正直なところではないでしょうか。 また、同予選は台湾で行われますので、日本にとってはアウェー戦というのも気がかりな点ですし、同予選により出場権を得るのは1位のみなので、少しも気が抜けないのです。 金メダルを望むのは日本人なら共通の思いでしょうが、金メダルはあくまでも予選に突破してからの話です。 ですので、今のところは、とにかく予選突破(1位)するために全力を挙げていただきたいと思います。
その他の回答 (3)
- 236735
- ベストアンサー率33% (372/1109)
韓国や台湾のメジャー派遣はあくまで五輪の予選の話です。 五輪本番は派遣は無理な見解を示していますが、予選はアメリカもオフとなっており、現在のところではメジャー機構はまだ派遣NGとは言ってません。もしこのままOKであれば、あとは本人の意思と所属球団がOKかを出すかといったことになりますね。 以前のケースではアジア大会ですが韓国の投手が派遣OKになったことがあります。これはシーズンオフだったこともありますが、この投手は兵役がまだ免除されていないため(韓国の兵役免除は五輪は3位までだがアジア大会は金メダルのみ)、金メダル取って兵役を免除させるために球団がOKした例があります。そうしないとこの投手は韓国に帰らなければならなくため、球団としても大きな戦力ダウンになると考えOKし、結果金メダルとって免除となりました。 いずれにしろ、正式な発表がないと今の段階ではなんとも言えないですね。
お礼
失礼しました。 そもそもメダルどころかまだ出場自体決まってなかったでしたね。
- santei
- ベストアンサー率16% (9/56)
本人の意思が一番だと思いますが リーグの制約というよりはチームの制約なのでは? 契約内容とか
お礼
ご回答ありがとうございます。 シドニーのときの松坂選手みたいに「オリンピック派遣OK」の申し合わせでもやれればよかったんですけどね...
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
韓国、台湾はメジャーリーガーも選手に加えています。
お礼
せめて予選だけでも松井秀選手や松坂選手に出てもらいたいものです。
お礼
失礼しました。 そもそもメダルどころかまだ出場自体決まってなかったでしたね。