- ベストアンサー
フォトショップ、イラストレーター
イラレのオブジェクトをフォトショップで加工したいと思います。 それで 書き出し→ファイル形式photoshopで保存するとき 解像度(72ppi,150ppi,300ppi)を選択する画面があります。 最終的にWEBで表示したいのですがどれを選択すればいいのですか? 表示サイズが違うだけですか? 説明お願いいたします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ブロードバンドでネットする方が増えてますから、昔のように極端に劣化させて軽く必要はなくなりましたね。 ある程度、綺麗な画像で見せたい場合は150dpiでいいと思いますよ。 大きくないもの(ピクセル)や色が少ないもの(gif)では72dpiでもいいかも知れないですが・・・ 表示サイズよりも、容量が違うって感じでしょうか。 綺麗な画質で見て欲しい場合は、300dpiもリンクしておくといいかも知れないですね。
その他の回答 (2)
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
Illustratorの9以降をお使いなら、アートボードのサイズをピクセル寸法で設定できます。 アートボードと同じサイズでPhotoshopに持ち込むなら、書き出し時に72dpiで保存します。 最終的にどれくらいのサイズで使用したいのか確認して、ピクセル数を決定していきます。 アンチのかかり具合もありますから、72dpiで出力して使用する場合もありますし、倍の144dpiで出力しておいて、Photoshopで半分に縮小して使用する場合もあります。
お礼
ご返答ありがとうございます。 参考になる意見ありがとうございます。
- dezimac
- ベストアンサー率56% (2365/4208)
Webで使うなら72ppiでいいです。 解像度が重要になってくるのは、印刷関係です。 ppiは1インチ(2.54cm)を何個の点で表すかという意味です。 dpiとほぼ同じと思って差しつかえないでしょう。 印刷時に解像度が低いと、荒い画像になってしまいます。 一方、Web(画面)上では一般的に何ピクセルで指定するので、解像度を指定しても意味がありません。 保存時の解像度を大きくしても、ピクセル数が増えて、大きな画像になるだけです。 http://rinrin.saiin.net/~aor/hms/reso Ano.1の方が紹介されているURLにある、解像度の説明(Windowsが96dpi、Macが72dpi)はもはや都市伝説の類いです。 モニタの解像度はバラバラなので、無視していいです。
お礼
ご返答ありがとうございます 一般的な参考書はWEBと印刷の時の解像度を両方同時に説明していて頭が混乱していたんですが、分かりやすい説明で参考になりました。
お礼
ご返答ありがとうございます 分かりやすい説明で参考になりました