- ベストアンサー
別れ
好きじゃなくなったから別れて欲しいと言われました。 私は好きなので別れたくはない事は伝えましたが、 友達づきあいならいい。 でも好きではないからこれ以上付き合えない。 との一点張りでした。 友達と言われても、私は好きなので、 フランクな付き合いをする自信がありません。 友達である以上、これからお互いの恋愛相談や新恋人報告など 少なからずあるだろうし、それは無理だからです。 前向きな話が出来るようになったら連絡欲しいとのことでした。 好きだから別れられない。少しでも好きになって貰えるように努力するから考えて欲しい・・・というか、 別れましょう。友達は無理なので、もう会いません・・・というか、 別れるけど、友達関係を続けましょう・・・というか、 一度友達に戻ってお互いを見直す時間を作って欲しい。 そこからまた始めたい・・・というか、 考えすぎて分からなくなってきました。 もちろん、私は別れられない、もしくは友達に戻ってもまた恋人関係に戻りたいのいずれかです。 何かアドバイスあればお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も1ヶ月半前に振られた者です。 私はNo.4さんがおっしゃっているような所謂「きれいな終わり方」は出来ませんでした。 思いっきり泣いて、すがって・・・友達に話すと「わ~けっこう修羅場ったね!!」と言われるような別れです。 それでも、そこまで精一杯頑張った自分を誉めてあげたいと、今では思うようになりました。 自分で自分を誉めてあげられるかどうかは、いかに自分の心に真っ直ぐ正直に行動したかで決まってくることであって、客観的に見て「きれいな終わり方」だとか「彼の心がどうこう・・・」という問題ではないと思います。 仮にあなたが、何としても「彼」という存在をただ失いたくない、自分の人生から見失いたくないのだとすれば、「今までありがとう」とにこっと笑って終わりにすれば、逆に何年もくすぶり続けてしまうのではないでしょうか。 自分で自分を呪ってしまう結果になるのではないでしょうか。 精神のバランスを崩してしまうこともあるかもしれません。 周りの人は色んなアドバイスをしてくれます。 しかし、最終的には、自分自身と向き合い自分の心の奥底から聞こえてくる本当の答えに、耳を傾けてほしいのです。 決めるのは、あなた自身です。 ちなみに、私の場合は、「せっかく何かの縁があって出逢えたのに、もうどこでどうしてるか分からない関係になるのは寂しすぎる。せめて友達でいさせて」と訴えたのですが、彼からは「じゃあ、元彼と今でも連絡取ってるの?」と問い返され、却下されました。 それが彼の答えだったのだから、仕方ないことで・・・ それでも今でも引きずっています。もしかしたら、いつか彼から連絡がくるんじゃないかという、甘い期待をいつまでも捨てきれないのです。 でも「私はやるだけのことはやったのだ」という思いは、しっかりとあります。 ↑これが大事なんじゃないでしょうか。 自分の心の声を聞いて、やるだけのことを精一杯やってみる・・・それしかないと思います。 頑張ってください。
その他の回答 (6)
- gdk2
- ベストアンサー率40% (26/64)
こんにちは。 現在、まさに質問者様のお相手と同じ心境のものです(笑) 遠からず、彼女にお別れを告げることになると思います。 さて、そんなことは置いておきですね、参考意見を少々。 まず、他の回答者様もおっしゃっていますが、一度冷めてしまった気持ちが戻ることはありません。自分の中で答えを出してしまっているので。更に男性がそこまで言い切っているのなら、完全にアウトです。 一般的に女性の方が恋愛にドライ?というか、気持ちの切り替えが早いなんて言いますが、男性の切り替えは女性に比べて遅い分、切り替えてしまったら戻すことは不可能に近いです。いや、実際のところ不可能です。 >友達づきあいならいい。でも好きではないからこれ以上付き合えない。 彼のこの言葉と >もう一度チャンスが欲しい? この言葉は、実はとても密接だと思います。あくまで、あなたの彼が「良い人」であるという前提での推測になりますが、これは様々な生活習慣や人生観の相違からの結論とも考えられます。 お二人ともそれなりな年齢ということであれば、いろいろと先々のことも考えるでしょう。その中で、当然、結婚というものも言葉に出していなくとも、彼は考えていたかもしれません。 その際に、「この習慣と一生を過すことは無理」という点を見つけてしまったのかもしれません。なら言ってくれればと思うかもしれませんが、これはあなた個人の性格の問題ではなく、あなたが歩んできた人生や周り、親から伝えられたものだったりするので、あなたを包括しているそれらを、いちいち指摘、否定なんてできるわけもなく、でも、ほんとにちょっと生理的に受け付けられない!という、とてもややこしい部分であったりします。 もう一度チャンスがほしいかという言葉には、これらの部分をほんとに指摘しちゃって、直せるのか?という、かなりヘビーな、あなたに対する「かまかけ」かもしれません。直せたとしても本当にそれで気持ちが戻るのかと言えば、それもまた可能性は薄いです。 他人同士が一緒に歩んでいくわけですから、「価値観の違い」なんて言葉で、いちいち、ついたりはなれたりなんてのは、ナンセンスな話ですが、お互いに歩んできた人生があるからこそ、理屈ではなく、受け入れられないという点は確かに存在します。それが少しずつ積み重なり、本人も説明が出来ないくらいに大きくなったとき、いわゆる「冷めてしまう」という状況に落ち着いてしまいます。 月並みな言葉で言えば、まさに「縁がなかった」という表現が的確かと思います。 もはや彼本人さえも、なにがどう食い違って、気持ちが冷めてしまったのか説明をつけることも出来ないと思います。ただ一言、「好きではない」、この結論しか残っていないでしょう。 ここで無理矢理に復縁したところで、結局同じことの繰り返しであるし、明るい未来は存在しません。 悲しいことですが、きっぱりと気持ちを切り替えるのか、それが出来ないならば、一切の接触を断つことが、あなたの今後にも、彼にとってもベストのような気がします。 そして、次の出会いでは同じ轍を踏まないように、今回のことを経験として前向きに考えることが大切だと思います。 決して自分本位に動かぬように。頑張ってください。
お礼
ご返答ありがとうございました。 うーん。確かにおっしゃるとおりかもしれません。 何回も読みました。 男性の視点でアドバイスを下さった事がありがたいです。 参考にさせていただきます。
- bagnacauda
- ベストアンサー率18% (228/1247)
少々キツイことを申し上げますが、男女間では、恋、愛情、依存、執着の境目は微妙な部分があります。 しかし、そうだからこそ自分の気持ちが何なのか?を自ら律しなければいけません。 貴方はそれなりの年齢の大人なのですからなおさらですよ。 僕には元恋人の友人がいます。 とても良い関係だと思っています。 いろいろありましたが、お互いに頼りにしていますよ。 恋は必ず終わるのですから、これからの恋のためにも、「終わり方」についてもう一度考え直してみましょう。 次の恋のためにもね♪
お礼
回答ありがとうございました。 元恋人の友人と言う方とは、その後にできた恋人や恋愛相談など 普通にできるようになりましたか? 私はおそらく、将来も無理だと思うんです。 参考にさせていただきます。
- yomogimoch
- ベストアンサー率39% (61/153)
辛いですよね。。 頭の中が真っ白になって、呆然として、なんにも考えられなくって、 それでいて、相手のことばかり考えていて、何を見ても思い出して。。 よくわかります。 あなたがお若くて、お相手のこと大好きだったのなら >私は別れられない、もしくは友達に戻ってもまた恋人関係に戻りたいのいずれかです と、思われるのは当然だと思います。 でもね、人の心ってね、離れたり冷めたりしたらもうダメなんですよ。 原因がなんであれ、もうもどってはこないと思います。 厳しいようだけど。。 >でも好きではないからこれ以上付き合えない はっきりこう言ってくれるほうが、まだいいですよ。 のらりくらり、相手の心を弄んだり、利用する輩も多いんですよ。 >好きだから別れられない。少しでも好きになって貰えるように努力するから考えて欲しい・ あなたはこういいたいのかもしれないけれど、今はプライドも捨てて相手を失いたくないのかもしれないけれど、、。 恋愛って、お願いして好きになってもらうものではないんです。 話しあってどうこうなるものでは、ないんです。 「会ってやってる」なって、思って出てきてもらいたいですか? 無理しても、絶対苦しいし不毛です。 よく、頑張ってる自分に陶酔して腐れ縁続けてる人っているでしょ? あれは、相手が好きなんじゃなく、頑張ってる自分に燃えてるだけ。 長くなりましたが、 >別れましょう。友達は無理なので、もう会いません・ これしかないと思います。 一番苦しい選択かもしれないけれど、これが一番あなたが傷つかないで、相手の中でキレイに思い出してもらえる選択です。 失恋は本当に辛いです。 でもね、しっかりした文章を書いていらっしゃる賢いあなたには、 どうせ失うんだったら、終わりをきれいに、 思い出しても自分を褒めてあげたい終わりを選んでいただきたいと思います。 これからも、ずっとご自分を大切に、好きでいてあげましょうね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 私も友達関係は無理です。 そして、もし元に戻っても、私が引け目を感じるというか、 相手の顔色をうかがって、嫌われないように、気をつかって 疲れてしまうんじゃないかという不安があります。 もう一度チャンスが欲しい?と聞かれて、迷っています。 でも、復活できたとしても多分むりですね。 参考にさせていただきます。
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
nissin_200さんはまだお若い方かな? 付き合うと別れって必ず来ますよ。 そうしてみんな結婚までに数人とお付き合いして 結婚にいたっています。まず、はじめに付き合っ た人結婚までいくのはそうとうまれです。 振られるってつらいですよね。俺も過去何回も 振られたことあるから気持ちは解ります。 勉強や仕事も手につかなくなり食欲も落ちます。 でもこれってnissin_200さんに限ったことでは なくだれもが経験することなんですよ。 そりゃーお互いに嫌いになって別れようか!って なるのが一番後腐れなく別れられますがたいてい はどっちかに好きな人ができて、振られる!とい うケースばかりです。 本気で好きなら、好きな彼のために彼の前から 姿を消すのが一番いいと思いますが。nissin_200 さんの大好きな彼はそれを望んでいるんですよね? あるいは付き合うから別れがくるのであって友達 のままならこれから何十年と友達でいられます。 そういう付き合い方があってもいいと思うのですが。 仮にまた彼と付き合えたとしても必ずまた振られ ますよ。だったら友達のままで十分だと思うので すが。 欲をだしてはいけませんよ。恋愛は自由なのです から。
お礼
回答ありがとうございました。 私も彼も、お互い大人です。 世間で言う結婚適齢期は過ぎています。 好きな人ができた訳ではなくて、 私のことは人間的に好きだけど、恋人としては無理だという 結論だそうです。 だから、友人関係でいたいと言われました。 だから、私は一度友人に戻っていつかまた戻れるなら、 それでもいいかと思うようになりました。 でもそうでない友人関係は私は望みません。
- bagnacauda
- ベストアンサー率18% (228/1247)
はじめまして。 貴方の恋人はとても率直な方ですね。 ここは「それは無理です」と思わずに、彼の言うことを受け入れるのが貴方を成長させると考えます。 どんな恋愛にも必ず終わりは来ます。 たとえ結婚に結びついた恋愛だって、恋は必ず終わります。 問題はその後です。 男と女に限らず人の気持ちはすれ違います。 彼にとって貴方が大切な女性であることは変わらないと思います。 しかし、彼にとって貴方との恋は終わったのです。 貴方に彼を恋愛に引き戻す力はありません。 万が一彼の気持ちが戻ったとしても、いつか必ず貴方の彼に対する恋も終わります。 彼のことを大好きならば、彼を貴方にとっての「初めての元恋人の親友・男友達」にしてみたらいかがですか? それが出来れば、あなた達の恋は素晴らしい「本当の恋」だったと思える日が来ると思いますよ。
お礼
回答ありがとうございました。 おっしゃる通りです。 自分でも十重、承知です。 ただ、彼からもう一度チャンスが欲しい? と聞かれて、 心がなびいてしまいました。 でも、きっともうだめですよね。 参考にさせていただきます。
- sans_souci
- ベストアンサー率14% (99/691)
いろいろ慰めのような回答をしても、もう前のようにはならないのは見えています。 彼女(彼氏)のことは楽しい思い出として、新しい恋が始まるのを待ちましょう。 今の貴方なら考えられないかもしれませんが、きっと、もっといい相手が現れることでしょうね。 とにかく、「好きではなくなった」と言われて「別れたい」とまで言われたのなら そうするしかないでしょう。
お礼
それが現実ですね。 回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。
お礼
回答ありがとうございます。 何があっても、もう無理だと言われました。 でも、もう一度チャンス欲しい?とか、 俺もそこまで冷たくないとか、 一度友達に戻って、お互いを見つめなおすんだったら分かるけど、 新しい恋人を紹介しあったり、恋愛相談をもちかけたれたりする のは、無理だと言ったところ、うなずいてました。 参考にさせていただきます。