- 締切済み
当て逃げについて
友人が(たぶん無免許で)当て逃げをしてしまいました。多分無免許でというのは初心者講習の再試験を蹴ったからです。通知は来てません。この場合、どういう罰があるのでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ginji73
- ベストアンサー率22% (37/164)
回答No.3
無免許運転+当て逃げ(診断書が出されていればひき逃げ)でしょう。 行政的には、免許取得が数年間出来なくなります。 刑罰的には、成人なら相応の罰金刑になるでしょう。 民事的には、保険は使えないので、全て自腹で直す必要があります。 知り得た経緯が分かりませんが、同乗していた等、密に知り得ていたにも関わらず申告しないと、質問者さんも責任を問われかねません。 まぁ知らずの内にひき逃げになってて無視していたら、最悪逮捕にもなりかねないので、早期の出頭をお勧めします。
- goddess_2005
- ベストアンサー率9% (4/41)
回答No.2
当て逃げを知っているのに通報しないとあなたにも罰が・・・・ 早急に警察に通報してご確認下さい。
- akira-45
- ベストアンサー率15% (539/3495)
回答No.1
初心者講習は免停処分とは違いますので無免許ではないはずです。 当て逃げという罰だけです。
補足
初心者講習ではなくて初心者講習の再試験を蹴ったんです。それを蹴ると免許取り消しになるはずなんですが、通知がこないので違うのかなと思っているみたいです。