- ベストアンサー
ドメインに関していろいろ(長文)
いまいちドメインの意味合いがわかりません。(意味はわかります) 1.ドメインは取得しないと、サーバーとは契約できないのですか? 2.ドメインを取得するのには、ぜったい料金がかかるのでしょうか? 3.ここでいう取得するとは、レンタルということでいいのでしょうか? 4.いろいろとありすぎて何を基準に選んだらいいかがわかりません。 ローマ字.jp 3,690円 日本語.jp 660円 ローマ字.com/net 990円 日本語.com/net 990円 他、超多数・・10,000円以上もある ローマ字と日本語で極端に差があったり、全く一緒だったりします。 5.「.tv」がかっこいい・・ととあるサイトにでていたのですが、「.com .jp」のほうがいいような気がしますが・・。 以上どれか1項目でも答えていただければと思います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
複数項目なので箇条書きにて失礼します 1、No。但し「独自ドメイン専用」のサーバーについてはYes。 2、原則Yes。 3、「レンタル」の定義が「一定期間貸し出し」という意味ならYes。 4、対応していないパソコンが多数あるため「日本語.xxxx」のドメインについては単独使用を避けることが望ましい。 5、実際「.tv」「.com」「.jp」等にこだわる「個人」は極めて少ない。お好みで。 短くて覚えやすいアドレスが必要な企業等の場合 ドメインはとても重要ですが。 そうでない場合、とらない(共有ドメイン利用)という選択も含め まずはサイト立ち上げ準備が先な気がします。
お礼
特に4については非常に参考になりました。 国内向けにしか考えてなかったので、日本語.net などのほうがいいかと思ってました。 ドメインによっては10倍以上も値段に差があるので、結構迷ってましたが、個人レベルではあまり気にしなくても いいみたいですね。ありがとうございました。