• ベストアンサー

ipop3dのssl通信化で困ってます

ipop3dでssl通信したいのですが、設定方法が判らず困っています。 ipop3dでpop受信は問題なく出来ています。 qpopperではssl通信出来るのですが、ipop3dでは証明書の 保存場所の指定もわからず、inetd.confを編集しても上手く動きません。 どなたか、教えてくださいませんか。 qpopperを使いたくない理由: ・quotaの容量制限を超えたユーザがpop受信できなくなるため。 ・DISK容量が小さくsystemダウンする為、ユーザ容量は増やせない。 OS:FreeBSD4.5 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Lean
回答No.1

ipop3dというとimap-uwですかね? 手元の環境がFreeBSD 6.2R(6-STABLE)なのとCourier-IMAPの方を使用しているので、imap-uwについてはCVSリポジトリにあるPortsにあるMakfeファイルを見た限りなので間違っていたら申し訳ありませんが。 Makefile http://www.jp.freebsd.org/cgi/cvsweb.cgi/ports/mail/imap-uw/Makefile?rev=1.61&content-type=text/x-cvsweb-markup Makefieには、 -------8<-------8<-------8<-------8<-------8<-------8<------- .if defined(WITH_SSL) @${ECHO} "To create and install a new SSL certificate for imapd and ipop3d, type \"make" @${ECHO} "cert\". Or install manually in ${PREFIX}/certs." @${ECHO} @${ECHO} "Example inetd config for SSL only services:" @${ECHO} @${ECHO} "pop3s stream tcp nowait root /usr/local/libexec/ipop3d ipop3d" @${ECHO} "imaps stream tcp nowait root /usr/local/libexec/imapd imapd" @${ECHO} @${ECHO} "Remember to recompile and reinstall your cclient port with SSL support too, if" @${ECHO} "you had it installed without SSL support." @${ECHO} "================================================================================" .endif -------8<-------8<-------8<-------8<-------8<-------8<------- というようにあるようなので(Portsを利用してSSL(WITH_SSL=yes)が組み込まれたimap-uwをインストールしたら必ず表示されるはず)、 # cd /usr/ports/mail/imap-uw # make cert で証明書が作成されインストール(/usr/local/certsにインストールされる模様)されるようなので、上記にあるようにinetd.confに設定すればいいのではないでしょうか?

airskip
質問者

お礼

ipop3dはimap-uwのパッケージに入っていたのですね。 よくわからないのにFreeBSDを使っているので 回答を頂きまして、すごく助かりました。^^) imap-uwのMakfeファイルを確認したらSSL非対応(WITHOUT_SSL)でした。 Portsを利用してSSL(WITH_SSL=yes)が組み込まれたimap-uw を構築しようとしたのですが、上手くいきません。 Webでも検索したらcclientも再Makeが必要みたいなので cclientとimap-uwをSSL対応にmakeしようとしたのですが、 -------------------------------- # cd /usr/ports/mail/cclient # make WITH_SSL_AND_PLAINTEXT=yes install ~省略~ ===> Checking if mail/cclient already installed ~省略~ ===> An older version of mail/cclient is already installed (cclient-2004g,1) ~省略~ 現在のバージョンがcclient-2004gで、 portsのバージョンがcclient-2004dで怒られました。 以下、imap-uw も同じでした。 # cd /usr/ports/mail/imap-uw # make WITH_SSL_AND_PLAINTEXT=yes install ~省略~ Your cclient port (PORTVERSION 2004g) does not match the version of imap-uw (PORTVERSION 2004d) you are trying to install. Please delete your -以下略- -------------------------------- portsのパッケージが古い為だと思い、portsツリーの 更新方法をWebで探しましたが、良い方法が見つからず 困っています。

その他の回答 (1)

• Lean
回答No.2

ご使用のFreeBSDはFreeBSD 4.5-RELEASEであっているのですか? それともPortsに対して何かしら行っているのでしょうか? 4.5でだと、リリース時期(2002年)から考えてもimap-uwとかcclientで2004xとかのバージョンを見に行くような事はCVSリポジトリで4.5のリリースタグがついたMakefileを見る限りはないように見えるのですが。 あと、既にインストールされいるものがあるようですが、どうやってインストールしたのでしょうか? まあ、対処は、現在インストールされているものを削除して再度Portsからインストールすればいいと思います。 >portsのパッケージが古い為だと思い、portsツリーの >更新方法をWebで探しましたが、良い方法が見つからず >困っています。 FreeBSDハンドブック Chapter 4. アプリケーションのインストール - packages と ports http://www.freebsd.org/doc/ja_JP.eucJP/books/handbook/ports-using.html の「4.5.1. Ports Collection の準備」の「CVSup を利用する方法」を行うとPortsを最新状態に出来ますが、FreeBSD 4.xでコンパイル出来る保証はないはずです。

airskip
質問者

お礼

FreeBSD 4.7-RELEASE でした。 デフォルトでインストールされているパッケージなので 初期のインストール方法が判らない状態で 修正を加えています。 ご指導ありがとうございます。 FreeBSDハンドブックを参照にトライしてみます。