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焼酎の「前割り」はどの位置いていますか?

イモ焼酎に「前割り」をして飲もうと思いますが、どの位寝かせておけばいいのでしょうか。1~3ヶ月という話も聞きます。 経験している方のご意見をお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#116330
noname#116330
回答No.3

 私の馴染みの居酒屋の親父のところでは、「黒じょか」用の焼酎は一昼夜寝かせるそうです。  <参考>  http://www.hakariuri.co.jp/jyoka.html  私も芋(黒麹)が好きで、ほとんどロックで呑みますが、寒いときは黒じょかで温かいものもいただきます。  あまり長く寝かすのは………。ご自分の舌を信じて、いろいろ試してみて下さい。

localtombi
質問者

お礼

ありがとうございます。 「黒じょか」ですか。 私は酒屋で湯煎道具一式を買ってきました。 前割りの効果が味的に感じられなくて、ちょっとショックです。

その他の回答 (3)

回答No.4

今日飲んだら明日の分を仕込んで置いたら いいんじゃないでしょうか。 私はそうしています。

localtombi
質問者

お礼

ありがとうございます。 今はビン1/3くらいに減ったら水を入れて前割りしています。 白霧島が全然でしたのでもっと寝かせてみます。 吉兆宝山も前割りにしてしまいました。 このままだと、他の焼酎も一瓶空けないうちに、どんどん前割り化 してしまいそうです。 でも味の変化が分からないのです。 割り水の量の問題でしょうか。

回答No.2

陶器の入れ物に6:4で割って翌々日から2合飲みますが、入れ物が4合 なので2日でなくなります 再度作って置いてのまた飲んで繰り返しですね~ まろやかになって(気持ち)飲み易くなった様に感じます

localtombi
質問者

お礼

ありがとうございます。 2日位でいいのですか? 白霧島を5日位で飲んだのですが、ちっとも まろやかでない感じなのです。 湯煎の道具を買ったのにちょっとショックです。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

自分で作る場合は、せいぜい2日か3日です。 http://www.alulu.com/kosaku/tp8_240.html

localtombi
質問者

お礼

ありがとうございます。 2~3日ですか。 白霧島を前割りしましたが、5日位で飲んでみましたが、 ちっとも変わっていないような感じで、ちょっとショックです。

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