• ベストアンサー

ADSLモデムMS5 東・西?? コードは?

ADSLモデムMS5を使用したいと思っていますが、東日本と書いた箱と西日本と書いた箱がありますが、ADSL回線でインターネット接続するにはどちらも問題なく利用できるのでしょうか? また、付属されているLANケーブル以外でも利用できますか?(5メートルのLANケーブルを使用したいと思っております。)電話機ケーブルも現在電話に利用している普通のケーブルで問題はありませんか? はじめてのADSL利用でわからないことばかりです。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 45yama
回答No.1

使えるとは思いますが、東西の会社でのNTT局舎内の機械が違うため 若干のファームウェアの違いが有ると聞いてます。  また、サポート体制の違いにより修理等を受けられない場合が、あるかも 知れません。  たとえば静岡(西日本)に住んでいて、神奈川で東日本の機器を購入した場合 地元のNTTで修理受付をしてくれない場合があります。

nukanai
質問者

お礼

東西の会社でのNTT局舎内の機械が違うこと知りませんでした。 箱が違うだけで他は全て同じものかと思っていました。 勉強になりました。 有難うございます。

その他の回答 (2)

• e0_0e_OK
回答No.3

ANo.2 間違いがありました。お詫びします。 誤:MS5~ルーター間のケーブルは短い方が良いです。 正:スプリッター~MS5間のケーブルは短い方が良いです。

• e0_0e_OK
回答No.2

》東日本と書いた箱と西日本と書いた箱がありますが 両方あるのであれば東なら東のものをお使いください。 》LANケーブル以外でも利用できますか? LANケーブルも電話ケーブル(モジュラー)もコネクターが合えば使って大丈夫です。とは言えあまり古い物は避けましょう。100BASE-TX以上の規格のものがベストです。 なお、MS5~ルーター間のケーブルは短い方が良いです。(通信障害を受けないように)私はここを10cmのものにしています。

nukanai
質問者

お礼

ケーブルの件大変勉強になりました。 何もわからなかったので、役に立ちました。 有難うございました。