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今の時期のそら豆

数日前そら豆を買いました。 冷凍ではなく九州の国産の生豆です。 時期としてはちょっと早いかなァと思いましたが、「初物」らしい薄くてやわらかい皮はなく、粒も大粒でサヤとつながっている場所も黒々としています。  サヤの色も濃く、でも長期保存されていたようなシワシワの状態ではありませんでした。  まるで夏の盛りの時期のそら豆のようでした。  これはひょっとして去年の夏に収穫したものを、特別な方法で今の時期まで保存していたのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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noname#67354
noname#67354
回答No.1

ハウス栽培のものでしょう。

toff-toff
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • cu39ht30
  • ベストアンサー率41% (49/118)
回答No.2

鹿児島産のハウス物では。 いつも年末ぐらいから出回ります。 粒の大きいのだと1粒30円ぐらいするのでは?。 保存する時はさやのままのほうが好いです、  さやからだすと実が硬くなりやすいです。

toff-toff
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

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