- 締切済み
今年受かるか不安です
今年大学受験なんですが、落ちるかもしれないという不安があります・・・ 神奈川大学と関東学院の経済学部の一般を受けるんですが、かなり不安です。 何点取れば受かるか知りたいです・・・この大学に合格した人教えてください!!知ってる人がいたら教えてください!! よろしくお願いします。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- googoo1986
- ベストアンサー率52% (20/38)
神奈川大学はホームページにのってました。 http://www.kanagawa-u.ac.jp/08/nyushi_02/03.html 去年のデータにはなりますが、 経済学科だと199点、現在ビジネス学科だと184点です(A方式)。 年度によっても違いますが、大体7割とれば安全圏だと思います。 関東学院も似たようなものでしょう(大体の大学が合格最低点が同じくらいだからというあまり根拠のない仮説ですが汗) 難しい問題は最悪適当に解答し、確実にとれる問題を7割解答すれば合格は堅いです。 不安になりすぎて実力が出せない(睡眠がとれない、朝ごはんを食べないなど)のが落ちる原因になるというのが怖いですね。 もう時期が時期ですので、赤本を完璧に仕上げるより8~9割完璧にしておけばいいや、とある程度余裕を持つのも大事だと思います。 合格しますように!
- larme001
- ベストアンサー率44% (271/608)
仮に落ちてしまっても、 ”あの時、ネットなんてやってて、、、もっとあそこで勉強してればうかったかもしれない、、、” となるよりも、 ”これだけ、ネットも我慢してやったけど、落ちてしまったなら、しょうがない。やれるだけのことはやった。” と思うのと、どちらが後味が悪いかは明白です。 もっとも、どこまでやれば満足するのか?はわかりませんがね。 合格点と言うことをきにしているなら、一つ言わせてもらうと、特別難しい大学でない限り、今まで勉強していたもののどこかで見たことのある問題をとれば合格します。仮に本番、貴方がこれまで一通り勉強してきたのに全く見たこともないような難問が出てきた場合、他の受験者も出来ません。逆に、「どこかで見たことあるな」という種の問題がでたら、「どこかで見たけど忘れちゃったー」となると落ちる可能性が高くなります。要するに、いままでやったものや、受験校に対して標準的だと思われる問題を復習することで、悔しい思いをしないことが大切です。 「満点」ではなくて、「取れるところ、とるべきところ」を落とさないようにすれば、必ず合格します。
お礼
そうですね、後悔はしたくないので頑張ります! とても参考になりました。ありがとうございます!!
- yatta-man1
- ベストアンサー率27% (17/62)
不安なら、ネットをしてないで勉強しましょうよ!! 何点取れば受かるかなんて、明確な答えを出せる人はいないと思いますよ。 問題の難易度も受験生のレベルも年度によって異なるでしょうし。 だから、何点取ればOKかは大学側しかわかりませんし、それに実際合格しても自分が何点取ったのかわからないままっていう大学も多いですから。 あえて言うなら、「満点」です(苦笑) 受験は辛いですけど、今は時間を無駄にしないように勉強するしかないです
お礼
そうですね、パソコンに向かってないで勉強します!! 満点とる気持ちでがんばります!
- ANASTASIAK
- ベストアンサー率19% (658/3306)
大丈夫。きっと受かります。 がんばって。
お礼
ありがとうございます!
お礼
7割ですか~結構高いですね~ 少しは余裕をもって頑張りたいと思います!! ありがとうございます!