• ベストアンサー

ファンがすぐ回るようになってしまった

以前は、重いグラフィックソフトやゲームなどを動かしたとき ファンが回り、放っておくと自然と静かになりましたが、 最近、軽作業をしていてもファンがどんどん回り始め、 もの凄くうるさいです。しかも、放っておいても静かになりません。 再起動やスタンバイから復帰するとまた静かになるんですが。 これはなにがそうしてるんでしょうか。 特にその前後で何かをインストールしたとかの記憶はないし、 ちょっと調べるのも困難です。 ウィルスソフトなど、重い常駐ソフトはいれていません。 PentiumDで、メモリは1Gあります。 どなたか分かる方お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hallo_haro
回答No.2

どこのファンか分かりませんが、ファンにゴミたまってませんか? 特に電源部分など、ほこりがたまるとうるさくなります。 エアーダスター(空気をあてて掃除するスプレー)か掃除機でファンの辺りを掃除してみてはいかがでしょうか?

32234242
質問者

お礼

ありがとうございました。 一応CPU周りを掃除機で吸ってみましたが、ちょっと変化は 分からないといったところです。しかし確かに汚れていました。 CPU周りは込み入っており、正直これ以上の掃除が出来ないという 状態です。 エアーダスターも検討してみます。

その他の回答 (1)

回答No.1

あなたにとっては「軽作業」でもCPUにとっては「重労働」かも。 そのせいではないでしょうか? 私ののPCもマウスでリンクを何度かクリックしただけで激しく 回ることもありますよ。正常に動いている証拠です。

32234242
質問者

お礼

ありがとうございました。 そうなんですかね? それならばいいんですが、明らかに以前よりうるさいような。 それと、一度ファンが回り始めると、最初の静かな状態には 作業を一切しなくても戻らないのです。 戻るのはスタンバイか再起動後のみです。 なんというか、時間でだんだん熱を持ちそれを放出できない感じ がするんですが・・・