ベストアンサー 年賀はがきの処理 2007/01/29 18:47 皆さんは、配達された年賀はがきの処理は如何していますか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー poioro ベストアンサー率20% (111/541) 2007/01/29 19:25 回答No.1 1年間は保存します。 次の年に新しい年賀ハガキが来たあと、縦横に破って、他のゴミと一緒にして廃棄処分します。 質問者 補足 2007/01/29 20:04 有難う御座いました。やはり、切破るしか無いのですかね。枚数があるとその手間も大変なので、その他にあるのかナーと思ってききました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 年賀はがき 今年、年賀はがきは発行されるでしょうか。大量に投函されたら配達や分別に人手が必要ですが、たくさん雇用されるアルバイトにクラスター感染が発生しかねない気もします。 年賀状のハガキについて いつもありがとうございます。 上司宛の年賀状について皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 年賀状を上司にお送りするにあたり、ハガキそのものに形式はありますか? 今回は、局指定の年賀はがきではなく、和紙に水彩画を描き、お送りしようと思うのですが、失礼に値しないか、ふと疑問に思いました。 友人にはそのように送ろうと決めていましたが、上司となるとどうなのでしょうか。 ちなみに、昨年は指定の年賀はがきにデザイン印刷でお送りしてます。 余った年賀はがきで寒中見舞いを書くこと 余った年賀はがきで寒中見舞いを書くこと タイトルどおりです。 今回喪中の人が沢山いたために、その人たちには寒中見舞いを出そうと考えています。 今、年賀はがきが何枚か余っていて、余った年賀はがきを通常のはがきとして使用することはよくあるし、逆に年賀状用のはがきが足らなくて、普通のはがきに「年賀」と書いて年賀状と同じように配達されることはよく聞きますが、喪中の人に年賀状はNGというように、「年賀」と書いてある以上、喪中の人に寒中見舞いを出すことはあっても、年賀状の余りを使うのは不謹慎ですか? やはり、喪中に当たる人に寒中見舞いを出すのなら、年賀状の余りではなく、新しく普通のはがきを買って出すほうがいいのでしょうか? 年賀はがきの取り扱われ方について ちょっと変な質問で申し訳ないのですが。。。年賀状って、12月25日までに出せば1月1日に着くと言われてますよね。つまり、年賀はがきは25日より前に出したものについては、すべて1月1日に届くように郵便局で仕分けてくれるということですよね。私は数年前、22日ごろに出した年賀はがきが、年内に相手に着いてしまったことがあります。これは郵便局の手違いということになりますか?そうすると、年賀はがきが発売になってすぐに(11月中でしょうか)年賀はがきをだしても1月1日に着きますか?年賀はがきを普通の官製はがきの代わりに出そうとすることは無理なのでしょうか?昨年の年賀はがきならば夏ごろだせば官製はがきの代わりになりますよね。昨年の年賀はがきを今の時期、今年の年賀はがきと同様の取扱いで、ということはできますか?無理だとすると、今、昨年の年賀はがきをだすと、普通の官製はがきということの扱いになるのでしょうか。 年賀ハガキ、あたりましたか? お年玉つき年賀ハガキの抽選がおわりました。 みなさん、1枚でもあたりましたか? 年賀ハガキについて 今年年賀ハガキ(インクジェット)を知り合いに頼み、すでに注文したものが手元にあります。 足りない分を買いに今日郵便局へ行くと、プーさんのかわいい年賀ハガキ(インクジェット)がありました。 こんなかわいい年賀ハガキがあるなんて知りませんでした。 知り合いに頼んだ普通の年賀ハガキをプーさんの年賀ハガキに交換してもらうことは無理ですか? できるとしたら手数料がいりますか? よろしくお願いいたします。 年賀状欠礼葉書。 皆さんは年賀欠礼葉書について、どのように理解されていますか? 有る質問コーナーで、年賀欠礼葉書は「こちらからは年賀状を出せないが、出してもらうのはかまわない」という考えの書き込みを見ました。 そこで、皆さんは実際にどのようにとらえているのか教えてください。 1 その通りで、こちらから出せないが出してもらう事はかまわない。 2 こちらからも出さないので、相手も出さないでかまわない。 3 悲しみに暮れているので、年賀状は出さないで欲しい。 年賀ハガキ 忙しくてまだ年賀状ができていません!まだ年賀ハガキって売ってるんでしょうか?無地のハガキです。 年賀はがき 皆さんは、余った年賀はがきをどんな風に再利用していますか? http://umal.me/xe 年賀状が今頃戻って・・・ 11日の配達で、年末(12月25日)に投函した年賀状が2通戻って来ました。 1通は「転居先不明で配達できません」のスタンプ。 もう1通は「転送期間経過のためお返しします」のスタンプです。 宛先の住所があってなかったので戻って来たのは分かりますが、投函して2週間以上ですよ! 通常の場合だったら、もっと迅速に戻って来るのは分かっていますし、年賀状なので1月1日の配達分に仮に間に合わなかったとしても、正月明けには転居先不明も戻ってくるべきですよね。 もし、この葉書がもっと早くに戻っていたなら正しい住所に年賀状を出しなおすこともできたのに、今となっては年賀状を相手に送るのも恥ずかしくてできない日にちです。 これらと同時に投函した年賀状で、「配達準備中に調査しましたが、転居先不明で配達できません」のスタンプが入った物が、正月に届きました。これくらいに届いてもらわないと困りますよね。 それにしても、こんなに遅くに戻ってきたというのは、正月中に処理すべき返還年賀状を郵便局で長いこと未処理のままほっといたとしか考えられませんよね!? 皆さんのお宅にはこのような年賀状は今頃戻ってきていますか? 喪中ハガキを年賀用ポストに入れました つい先ほど、喪中ハガキを誤って年賀用のポストの口へ投函してしまいました。 この場合、元旦まで配達されないことになってしまいますでしょうか。 なお、ハガキは束ねておらず、ポストの中で50通ほどバラの状態になっていると思われます。 年賀はがき 書き間違いの年賀はがきを交換してくれると聞いたのですが、昨年の年賀はがきでも交換してくれるのでしょうか? 年賀ハガキについて 【状況説明】 私はジャンプ45周年キャラデザに今日応募しました。 年賀はがきで・・・〆切りが12月28日なモノで今日ポストに投函しました。 ちなみに年賀用の左側ではなく右側一般ハガキ用の所に出しました。 28日消印有効という事でした。 【質問】 1)年賀ハガキってハガキとして送った場合は年内に届くのでしょうか? 2)もしかして仕分けの段階で普通ハガキ→年賀に移動されてしまうのでしょうか? 3)ようするに年賀状で懸賞に送ってしまいましたが、一般ハガキとして扱ってくれるのでしょうか? 恐れ入りますがご回答お願い致します。 年賀はがき 年賀葉書についてですが,余った年賀葉書は普通の葉書として使用できますよね? 父が「年賀葉書は1円切手を貼って出さないと使用できない」と言い張るので・・・(困惑) 最近は余った事がなかったのですが,数年前に余った年賀葉書を懸賞などの応募に使った記憶があったので私と母で「切手なんて貼らなくても普通の葉書として使える!」と応戦したのですが,「1円切手を貼る」と言い張ってききません. あまりにも頑固に言って聞かないので,もしかしたら最近こうゆうシステムに変わったのかな?と思い質問させてもらいました. 父の言う1円切手を貼ると言うのは最近出来たシステムなのでしょうか? 年賀状? 喪中ハガキ? 深夜に祖父が亡くなりました。 今年は喪中になるのでしょうが、時期的に既に年賀状の準備をしている時期なので、どうしたらいいか迷っています。 兄弟に聞いたところ、もう年賀状を出してしまったとの事で、それはそれでいいと思うのですが、我が家の場合は年賀ハガキは購入してあるけれど、まだ何も書いてない状況なのでどっちにするべきか迷っています。 喪中ハガキにするのなら、お年玉付き年賀ハガキではまずいので普通のハガキを買い直す事になりますよね。 これから2~3日は葬儀の為に帰省するのでそれどころではないし、そうなると喪中ハガキ出すには時期的にちょっと遅すぎになるのでやっぱり年賀状でいいような気もします。 明日、両親に相談してみますが、その前にみなさんに質問させて頂きました。 よろしくお願いします。 年賀はがき 今年友人から、結婚報告年賀はがきが届きました。年賀状は返した方がいいのでしょうか?昨年まではこの友人に年賀はがきを送った事はありません。報告なので返さなくていいのかと思うのですが、きたから返したほうがいいのかとも思います。どうなのでしょうか?教えたください。 喪中ハガキ・年賀ハガキについて 喪中ハガキ・年賀ハガキについて 相手の方が喪中だと知って出してしまった場合、年賀ハガキに書かれている年賀・年賀くじを消して出してはいけないのでしょうか? それとも、寒中見舞いとして出すのでしょうか? 年賀状 年賀状は元旦だけ配達? (1)昔は2日も年賀状が届いていましたが 最近は配達されていないようですね。 (2)普通のはがき(寒中見舞いなど)は 2日に投函したら 翌日には配達されるでしょうか? 郵便について 識者様教えて頂けませんでしょうか? 年賀はがきの投函期間について はがきのあて先面に赤文字で「年賀」と書いたはがきを投函期間(12月15日~24日)内に投函すれば翌年の1月1日に配達されますが、投函期間外に投函した場合はどうなるのでしょう。 たとえば、12月1日や8月1日に投函した場合は翌年を待たず配達されてしまうのでしょうか。 年賀状はメール?それともはがき? 題名のとうりで年賀状は、メールかはがき、どちらがいいですか?です。 最近はメールで年賀状を送る人も多いようですが、僕は、はがきで送るほうがいいと思うんです。 よろしければ皆さんの意見をお聞かせください。 あと性別を答えていただければ幸いです。
補足
有難う御座いました。やはり、切破るしか無いのですかね。枚数があるとその手間も大変なので、その他にあるのかナーと思ってききました。