締切済み 開業資金いくらでしたか? 2007/01/29 18:07 ラーメン店を開業したいのですが、実際開業した方の具体的な費用を教えて下さい目安にしたいので。坪数と客席数も教えて下さい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2007/01/29 18:31 回答No.1 参考に http://www.seimen.co.jp/wonderland/kaigyou/5.html 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ ビジネス・キャリア就職・転職・働き方起業・開業・会社設立 関連するQ&A ラーメン店の開業について 友人が脱サラして、ラーメン店の開業に向けて動いています。大手のラーメンチェーンで6ヶ月ほど働いており、そろそろ独立を考えています。 店舗は、私鉄の駅から徒歩7分程度、住宅地のかかりで角にあり、坪数は10坪、席数は12のカウンターのみの店舗ですが、隠れ家的ラーメン店のコンセプトで行きたい様です。 ところで、実際にラーメン店を経営されている方、もしくは詳しい方にご質問ですが、おおよそのラーメンの原価率(スープの取り方や、具材によって変わるとは思いますが)は、だいたいどれぐらいのものでしょうか?席数12席の場合、回転率はどの程度を目標に置けばよろしいでしょうか?ちなみにテナント料は月額10万円です。12席なら、一人で回せると踏んでいるらしく、従業員は置かないようです。経験者の方、ご教授願います。 開業したい 田舎なのですが、カラオケボックスを開業しようと思っています。しかし経験もまったくなく資金もいくらかかるかわかりません。 実際部屋数は5~8人部屋を15~18部屋くらい10~15人部屋を2~3部屋くらい作ろうと思っています。 このくらいだとどのくらいの坪数いりますかね? あと開業資金はいくらくらいかかりますか? 飲食店開業費用>経営者の方 実際に飲食店を経営されている、したことがある方、お願いします。 内装工事、資材確保、雑費等こみこみで、 開業時いくらかかりましたか? また、比較の参考のため、席数やお店の広さ、客単価などを、教えて頂けたら幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。 宅建業の開業資金について 賃貸仲介専門で宅建業の開業を考えている者です。 最初は、元手が少なくても可能な「客付け」専門でスタートしようと考えています。 このようなケースで開業した場合、開業資金はどれくらい必要になりますか? また、銀行等は、宅建業の開業資金の融資をやってくれないのでしょうか? 私は、宅建主任者登録は完了しておりますが、起業の経験がないものですから心配です。 経験者の方、ご回答お願いいたします。 宅建業の開業資金 賃貸仲介専門で宅建業の開業を考えています。 最初は、「客付け」専門でスタートしようと考えていますが、 開業資金はどれくらい必要になりますか? また、銀行等は、宅建業の開業資金は融資してくれないのでしょうか? 私は、宅建主任者登録はしておりますが、起業の経験がないものですから心配です。開業資金の準備ができ次第、宅建業の免許を取得しようと考えております。 経験者の方、ご回答お願いいたします。 飲食店開業について 居酒屋を開業するにあたり オープンまでの手順を教えていただきたいと思います。 当然立地等のマーケティング等は必須ではありますが、 今回の質問に関しましてはそこではなく、 あくまで開業に必要な手続きや申請についての手順です。 ちなみに、千葉・茨城で開業予定です。 戦略として特に特出すべき問題点はないと思います(風俗や同席接客はなし)。 規模も30~40坪程度。客席数は60~75席程度と想定しています。 もし詳細が必要な場合は再度書き込みいたしますのでよろしくお願いいたします。 不動産業開業の事業資金について 都内で賃貸物件の仲介を中心とした不動産業を開業しようと考えています。宅建の資格はあるのですが、開業および軌道に乗るまでの運転資金等も含め、事業資金は最低でもどの程度必要でしょうか?また、最低限の費用で開業するためのアイディア等もありましたらご教授下さい。最近開業された方や専門家の方からのアドバイスをお願いします。 新規開業資金 こんにちは わかる方お願い致します 現在私は専業主婦をやっております 旦那は 会社代表取締役です 私も今回自宅で エステを開業したいと考えております その場合新規で銀行系国金系で商工会などでお金を借りれるのでしょうか まず 自己資金が 500万位コツコツ貯めてきました 融資したい額は 1000万です 私なりにいろいろ調べ事業計画書と資金繰表 開業見込み額などは旦那の税理士さんにお願いしようかと思っております 問題は私は借金がありませんが 旦那の借り入れが 信金に300万残り100万 消費者金融に400万 あります 現在 持ち家 旦那7割私 3割新築4年目です4000万の35年払い 旦那は自宅一階を事務所に登録しており もし私が開業する場合は 自宅2Fをリフォームしそこに本店登録できるのでしょうか? やはり融資する場合はどこか借りた方が良いのでしょうか? 自己資金があっても融資難しいのですか? 結構費用が思った以上にかかりそうなので なるべく抑えたいです 子供がまだ3歳のため貯金を全部使うのは正直怖いため 相談させてもらいました 宜しくお願い致します ラーメン店 新規開業者、経営者募集の方法について ラーメン店 新規開業者、経営者募集の方法について 初めて投稿します。 先日、知り合いから「ラーメン店を独立開業する人を探して欲しい」と言われました。 店舗はすでにありまして、内装も設備も全てそろっています。 (業界用語なのか、「居抜き」というそうです) ただ、店を切り盛りしてくれる人がいないという状況です。 その知り合いはその店舗が入ったビルの家主さんです。 また、店舗の設備の所有者でもあります。 せっかく作った設備なので、使って欲しいようです。 (実際に10ヶ月間だけ使用されました) 特に設備の使用料(家賃は当然発生しますが)もないので ラーメン店を開業する方にとっては、 初期費用が少しでも安く済むと点はメリットとしてあるのでは、と考えています。 そして、私なりに、独立開業をお考えの方とお会いすべく ラーメン屋さんに聞いてみたり、ハローワークや不動産屋さんに行ってみたりしたのですが、 なかなかいいお答えが頂けず、どうしたものかと思案している次第です。 どのような方法をとれば、ラーメン店を開業したいとお考えの方にアプローチできるでしょうか? ちなみに、店の場所は京都市内で車通りのある道に面していて、13坪ほどの広さです。 何卒、ご指南のほど、よろしくお願いいたします。 開業費 個人と法人では開業費に含めることができる費用の範囲が違いますよね。個人のほうが広いですよね。法人は法人税法上、「開業準備のために特別に支出した費用」と限定していますよね。なぜ、このように個人と法人で差があるのでしょうか? また、法人税法上、特別に支出した費用とはどのようなもので、逆にどのようなものを含めるとまずいのでしょうか? 創立費と開業費について教えてください。 今年度会社を設立し、開業時にかかった費用を繰り延べ資産として創立費や開業費として計上していたのですが、それを全て今年度の費用として仕訳をやり直そうと考えています。 私の浅はかな知識では問題ないと考えているのですが、創立費や開業費とすることが望ましい費用というのは会計上あるのでしょうか? ネットなどで調べているのですが、イマイチ分かりにくい説明が多く判断がつきかねています。 どなたか詳しい方お教えください。 よろしくお願いします。 無店舗型風俗店の開業に必要な資金等 現在は営業に備わるサラリーマンですが、 以前に無店舗型風俗店にて3年程勤めておりました。 そこでこの度、無店舗型風俗店(デリバリーヘルス)の開業を考えております。 以前この業界に備わってはいたものの、「経営」という事に関しては全くの素人です。 届出等の形式的な知識はありますが、前述のとおり実際に経営の経験はなく、 実際に無店舗型風俗店を経営、もしくはこれに準ずる経験などをお持ちの方がいらっしゃいましたら、 色々とご教授していただきたく質問させていただきました。 具体的には、解答者様が開店する際にご準備された資金や、おすすめの書籍などもあれば教えていただきたいです。 どうぞ宜しくおねがいいたします。 開業(お店)について 現在九州でリラクゼーション的なマッサージをしておりますが、13坪程度でお店を開く場合、開業費の一部の内装費の目安がわかりません。スケルトンの状態の場合、トイレや流しなどもつけますし、電気工事や水道、ガス工事などの費用なども別々にわかりませんか?内装自体は単純でいいと思っています。 開業費こんな風にあげれるのでしょうか? 昨年株式会社を設立し、今始めての決算処理に奮闘中です。 設立前の費用については創業費と開業費で繰り延べ資産としようと思うのですが、初年度はまだ営業活動に入れておらず設立は済んだけれど未だ“開業”にはなっていない状態です。 初年度で資本金3百万のうち既に3分の2程を使い、そのうちほとんどが経費となっており、営業がスタートしたからといって次年度以降速やかにそのマイナスを消せるような事はないと思います。 経理は全くの初心者なのですが…開業費を多くとった方がいいのではないかと思うのですが、 1)この場合、開業費を増やした方が後々良いでしょうか? 2)初年度はまだ営業活動がスタートしていないからと費用の内、 開業費に当てはまるものについては全て開業費にしても いいものでしょうか? 3)或いは、開業費に当てはまる費用のうち“開業前の特別な支出” という事で、例えば4月の旅費(市場調査目的)と 5月旅費(講習受講)、10月旅費(競合店視察)など… 費用の中で都合のよさそうなもの(当てはまりそうなもの)を いくつかピックアップして日時的にいわゆる“飛び飛び”に 開業費をあげる…等はしてもいい(出来る)のでしょうか?。 全くの初心者ですが、よろしくお願いします。。 パンやとケーキ屋開業について 友人がケーキ屋を開業しました。 私はパン屋は時々利用しますがケーキ屋はほとんど利用しません。 ケーキ屋は夏場はお客さんが少ないような気がします。 売れ残ったりしたらまとめて売るのも難しいのでは パン屋は売れ残りそうな場合は割引したりまとめて販売したりできるので 最小限にロスを減らすことができる木がします。 そこで家族経営で開業した場合どちらが儲かりますか また、開業費用はどちらが低いでしょうか? 赤字がでやすいのはケーキ屋、パン屋どちらですか? 今年個人事業を開業しました。 今年個人事業を開業しました。 開業前の水道光熱費は開業費になるのかの実際のところについて いろいろ調べましたが、 ならないという人となるという人がいてとっても混乱しています。 私は、白色なのでなるべくたくさんの経費を 繰延資産である開業費にしたいと思っています。 そこで、実際に開業費で処理した方がいらっしゃるのか知りたいです。 そして問題があったかどうか。 あと、開業前に契約した店舗の保険(1年間)と 同じく開業前に購入したもので 開業後にサービスで使用するもの(1年以内に使い切る)も 開業費になるか知りたいです。 例えば、置き薬とかお茶とか雑誌とか。。。 ご存知の方がいらっしゃったらどうかおしえてください。 前提として、なるべく開業費にしたいです。 質問に対する回答をよろしくお願いいたします。 ちなみに、開業の定義については調べて何回も読みました。 それでも頭が悪いようで、わからなくて質問しました。 ご存知ならば、どうか、具体例に答えていただけたらと思います。 それから個人事業ですが、開業以前の会社の創立というのはあるのでしょうか? あるとすれば、具体的にどの時点になるのでしょうか? 役所等に提出したものは開業届のみです。 無知な私にどうぞどうぞわかりやすい回答をよろしくお願いいたします。 整骨院の開業資金は1000万円くらいだとよく耳にします。もし、だれも雇 整骨院の開業資金は1000万円くらいだとよく耳にします。もし、だれも雇わず自分一人で完全予約制で経営するとして、しかも低周波などの物療は一切使わずベット一台で開業するとすれば、何百万も開業資金をかけずにはじめることは可能でしょうか?それとも、待合室を必ず作らなければいけないとかの決まりごとなどの関係でいわゆるビルの小スペースでベット一台で開業する整体屋さんのようなわけにはいかないでしょうか? 整骨院が良いとか悪いとかの意見はなしにして質問への答えやアドバイスをいただきたいです。実際にお一人や助手の方とお二人で開業されていらしゃる方も大体どれくらいお金がかかったか教えていただきたいのですが ラーメン店開業をかんがえているのですが・・・ 将来(2~3年後)、ラーメン店開業を考えており、味の研究をしたいのですが、厨房施設をレンタルしてくれるようなところってありませんか?いろいろ自分でも調べてみたのですが、見つかりません。ご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。また、食材の入手法も、いいものがありましたら、お願いします。 開業費の処理 10月1日開店の婦人服店で経理をすることになりました。 6月より開店の準備を始めて、いろいろな費用がかかっています。 今までは支払日で処理していたようですが、開業費として処理しなくては ならないということで、具体的にいつ、どの科目ををどのように処理し直せばいいのか困っています。 よろしくお願いします。 開業について・・・ 岩盤浴のお店開業したいときってまず何から始めて経営的なことってどんな事勉強すればよいのでしょうか?? 学校とか通信教育とかやったほうがいいでしょうか?? 実際資金てどのくらい必要なんでしょうか?? 岩盤浴に限らず全く未経験から開業した方など色々なご意見聞かせてください。