- ベストアンサー
聞こえ方が違うのですが
携帯電話の通話ボタンを押すと聞こえる“プーー”という音が、左右の耳で違って聞こえるんです。片方の耳の方が低く聞こえます。 先日初めて気づいたのですが、いつからそうなのかはわかりません。 病院へ行った方がいいのでしょうか。。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私のも左右の耳で聞こえが違います。 原因は病気によるものだと思いますが……。 何度も耳鼻科のお世話になり、聴力検査もやってもらっていますが、 「異常なし」と判断されます。 確かに、聞こえを表すグラフは左右で形が異なるんですが、 「正常範囲」に収まっていれば異常なしと扱われるようです。 ※私の場合、片方は水中にいるのかって位に聞こえが悪いのですが、 それでも「正常」と言われます。 かなり大きな差や、別な症状を伴っている、突然そうなった、というような 場合は病気や怪我によるものなどが考えられますが、 そうでない場合は「そういうものです」とされてしまうかもしれません。 上記に当てはまる場合は受診が必要だと思います。 また、気になるのであれば、検査だけでも受けて耳の状態を知っておいたほうが良いと思います。
その他の回答 (1)
- poheko
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.1
耳になんらかの障害が出ているときは早めの受診が良いと思います。私は何度か低音障害になって耳鼻科にお世話になった経験があります。私の場合、原因はストレスや過労や塩分の取りすぎなどだと言われました。早く調べたほうが安心だと思いますよ。