• 締切済み

副業の申告、赤字は会社にばれてしまいますか

私はサラリーマンで給与所得がありますが、昨年より行く末を考え個人事業扱い(青色申請/開業届)で副業を行っています。以前このカテゴリーでもご質問させて頂いたのですが、副業で赤字が出ている場合は会社にばれてしまう可能性を知りました。何か回避する方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、どうぞ教えて頂きたくお願い致します。 確定申告で、給与所得と事業所得を総括した所得をベースに住民税が決定され、サラリーマンの場合は今度の6月から給与天引きされる為、住民税が少ないあるいはゼロであると、会社側に不審に思われてしまう・・・という危惧でございます。 ご存知の方、どうか教えてください。

みんなの回答

• sionn123
回答No.1

kento_1964さん こんばんは  住民税の支払いを給料天引きと言う形でなくて「普通徴収」と言ってご自身で支払いに行く方式にすれば、個人事業主の方の所得がどう有れ会社にはばれません。  しかし今まで給料天引きだった住民税が天引きされてないこと自体私が経理課担当だったら不思議に思うでしょう。と言う事から事業をしている事がバレてしまう場合だって無いとは言えないと思います。  以上より 会社に不審に思われない方法って無いと私は思います。

kento_1964
質問者

お礼

ありがとうございます。 何とか考えて見ます。