- ベストアンサー
CPUでSempronAMD3500+てどんなのですか?
パソコンに使っている「CPUAMD (TM)プロセッサ 3500+」ってどんなのですか?早いか遅いか、普通位か・・・特別な使用をしない通常のパソコンなら使えますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
athlon64X2の廉価版です。 メーカーが公表するブランド価値はバリュー向け(コストパフォーマンス重視の製品)になりますので、高い性能があるとは言い難いプロセッサです。 ただ、一般にオフィス作業や、映像の再生、録画など軽い作業であればこれに限らず最近のプロセッサは支障のない範囲で動作しますから十分なプロセッサです。国内では、店頭の売れ筋のパソコンなどに搭載されているプロセッサでもあります。 利点は、同等の価格帯で対抗馬となるIntel社のCeleronDよりコストパフォーマンスが良いことと、メモリアクセスが高速であることCeleronDより消費電力でアドバンテージがあることなどがあります。 欠点は、DualCoreではないこと。キャッシュが少ないことなどパフォーマンスに関する点でメインストリームのAthlon64X2やTurion64X2に対して若干弱いです。動画のエンコード(圧縮)や複数のマルチメディア処理を同時に行うようなヘビーな動作には向かないということになります。
その他の回答 (5)
AMD製のCPUでデスクトップ向けのシリーズの中で廉価版に当たるものです。Intel製で言えばCeleron Dと同じポジションだと思ってください。性能的には単体で同じ値段のCeleron Dと同じぐらいですが実際に使用すると体感速度で優れています。ただ、所詮は廉価版のCPUなので重い動作を行うには力不足です。まあ、重い3Dゲームなんかをプレイしない一般の人なら性能的には十分だと思いますよ。
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
Sempron3500+はAMD系のCPUでAthlon64の廉価版に当たります。 現在販売されているCPUのなかでは中から中の下程度ですが、通常の使用用途、ネットやオフィス、 写真の管理ぐらいであれば十二分な処理能力を持っています。 ビデオカードとメモリーさえ使用環境を満たしていれば、たいていの3Dゲームにも対応できるでしょう。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5083/12280)
AMDの主張と市場での理解からすると、おおむねCeleron D 3.5GHzと同等レベルの性能があると見て良いんじゃないかと。 最速とまでは言えませんが、ワープロ、表計算、DVD/TV鑑賞には十分以上の性能を持っていると言えるでしょう。
- cooci
- ベストアンサー率29% (1394/4779)
SempronはIntelのCeleron Dと同じローエンド向けのブランドです。 ですが、Sempronでも3500+になると3Dゲームでもだいたいのものは十分な性能になるぐらいのものです。 エンコードなどデュアルコアCPUの恩恵を受けやすい用途ではデュアルコアCPUを選んだ方がよいですが、其れ以外ならそれ以上性能を上げてもあまり体感できない用途が大部分になります。 Celeron Dなら3.5GHz相当ですが消費電力は大幅に低いです。
十分に早い。 最速の部類に入ると言ってもよい。