• 締切済み

WindowsからMacに接続されたプリンタに印刷できません

いつもお世話になっております。 WindowsXPから、Mac OS Xに接続しているプリンタに、プリントできません。 ログを見ると接続には行っているようですが、エラーとなりプリンタはびくともしません。どうしたらよいのか教えていただけませんか? Macコンソールのエラー内容 /var/log/samba/log.smbd SourceCache/..../samba/.../print-cups.c cups_job_submit(886) unable to print file to MP800 _client_error_document_format_not_supported ●環境 ・iMacG4(お饅頭型)/MacOSX10.3.9 USB でプリンタ接続 OS X のFireWall/Symantec Norton テスト中は双方OFF ・プリンタ Canon MP800 ・Windows WindowsXP Home Edition Windows FireWall / Symantec Norton テスト中は双方OFF ●Mac での設定 「システム環境設定」の「共有」にて パーソナルファイル共有/Windows共有/プリンタ共有 をチェック。Windows共有の所では Windowsユーザーは \\10.0.1.3\user でこのコンピューターにアクセスできます。と表示されています。 iBook(MacOSX)からはネットワーク経由でのプリントを確認済み。 ●Windows での設定 ・MP800のドライバ設定 ネットからダウンロードしてインストール済み。USBにて直接MP800に接続してプリント可能なことを確認済み エクスプローラーでアドレスバーの部分に \\10.0.1.3 と入力しUserのID/PASSを入力してMacに接続。 Userフォルダ、MP800、プリンタとFAX の3ファイルが表示。Userフォルダの内容は表示されることを確認。 -> Sambadeの接続確認。 MP800を選択すると、Windowsの「プリンタとFAX」のリストのの中に、MP800-10.0.1.3 が作成される。 ドライバとして選択しているのはCanon MP800 のドライバ。 このMP800を使用してプリントをしてみるが、プリンタは何の反応もなし。 以上よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• asuca
回答No.1

以前「Bonjour for Windows」ををWindowsに入れたら比較的うまくいった覚えがあります。

参考URL:
http://www.apple.com/jp/macosx/features/bonjour/
aki3m
質問者

お礼

bonjourを入れてみましたが、うまくいきませんでした。 プリンタをつないでいるMacOSがX10.3.9だと認識されないのでは? といろんなサイトを見て回って思いました。 他に良い案はないでしょうか。