- ベストアンサー
病院に行かずに風邪を治したい
今年3度目の風邪をひいてしまいました。 病院に行けば治るのですが、そう何度も行くのも家計的に苦しいし、寝込むほど重症ってわけでもないので。 市販薬もなかなか自分に合うのがありません。 そこで、家にあるもので治す方法ってありませんか? 今ひどいのは鼻水と微熱、それと少し頭痛がします。 大根おろしを鼻に入れるという方法を聞いたことがあるのですが ちょっと勇気が出なくて・・・。 何かいい方法があれば教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
残念ながら今だかぜに効く薬はありません.単に症状を緩和する薬が出るだけです.かぜは自分の免疫力で治します.そのため体温を上げる必要があります.風呂に入り体を温め,暖かくして寝るのが一番なのです.微熱があるのは体が熱を出して免疫力が働くようにしていますから,やたら熱を下げてはいけません.38度位が一番言いのです. のどを保温し,保湿するのがよく,マスクが効果あります.昼間もマフラーをしてのどを保温しておきます.
その他の回答 (5)
以前聞いた話ですが、市販の風邪薬は症状が弱いときにしか効かないように 作られているのだそうです。 あと、私たちが「風邪薬」と呼ぶものは、あくまで症状を抑えるに過ぎず 風邪のウィルスそのものに効果があるわけではないとも聞きました。 なので、酷くなる前に病院で抗生物質でも処方してもらっておいた方が 賢明だと思われます。 そして、普段から風邪をひかないように予防策をとること。 これが一番大事です。 我が家では、生姜をスライサーで薄切りにしたものを蜂蜜漬けにして飲み始めたら 風邪をひかなくなりました。 予防策なら、探せばいろいろとありますよ。
- miniture_min
- ベストアンサー率24% (187/749)
よく風邪を引きますが医者には行ってません。 薬も飲みません。 薬を飲むと解熱効果のある薬が殆どなので自分の自己治癒能力で風邪を克服できないからです。病院に行きたくないなら水分を多めに取って暖かくして寝る事です。 でなければあ、あきらめて病院に行くべきです。
- nanpura
- ベストアンサー率37% (3/8)
こんばんわ。 やっぱり風邪を治すにはまず「栄養」と「睡眠」は必要だと思います。 私の風邪は大体喉からなので、痛いなと思ったときに「しょうが湯」をのんで体を温めてます。これは普通のドラックストアーとかスーパーにも市販のものがおいてあります。 ただ、質問と少しずれてしまうのですが・・・ >病院に行けば治るのですが、そう何度も行くのも家計的に苦しいし、寝込むほど重症ってわけでもないので。 という理由であれば病院にいったほうがいいかと私は思います。 なぜなら >市販薬もなかなか自分に合うのがありません。 との事ですが、市販薬も結構高かったりします。 私の経験談ですが、市販薬だけでなんとかしようとあれこれ買ったことがあります。 しかし病院にいけば先生が自分の症状にあった薬を処方してくれますし、実際市販薬よりも処方してもらう薬の方が安上がりだったりします。 効くか効かないか分からない市販薬をいろいろ買って試すより最初から病院にいってしまったほうが安上がりかと。 それに、寝込むほど重症だと病院で待っている時間もつらいと思うのでまだ軽いうちに病院に早くかかってしまって、早めに直したほうがいいかなと思いました。 それではお大事にどうぞ。
微熱があるなら、寝るのにこしたことないですよ。 安静と、市販のお薬と、栄養補給。 お風呂は、二、三日辞めておきましょう。寝る前には玉子酒を一杯、いただきましょう。
私は風呂に入って良く温もり、風呂から上がって汗が引いたら直ぐに寝ます。 熱が有っても風呂に入ります、寝てる間に汗がでれせばホボ完治ですね。 私は風邪で医者に行った事は無いし、薬も飲んだ事はありません。