• 締切済み

洗顔時の水温って。。。

こんにちは。 みなさんに質問があるのです。 洗顔する時の水温ってどのくらいですか?? ちなみに私はある洗顔石鹸を購入した時に説明書に「水かお湯かわからないくらいの水温」と書いてあったので、そのくらいの温度の水で洗顔してます。 でも、私の友達に冷水で洗顔する友達がいるんです。 その子は肌がとてもきれいです。 これは冷水で洗顔してるからキレイなのか、それとも、元々の肌質がキレイなのか、分からなくて、質問しました。 私は毛穴の黒ずみとにきびが悩みです(lll´Д`lll) スキンケアに詳しい方、教えてくださいヾ(。´□`。)ノ

みんなの回答

回答No.3

私も毛穴の黒ずみ、ニキビに悩んでいました。 ですが、私の経験、雑誌等からの意見を取り入れてのアドバイスは、 (1) 洗顔の前にタオルを濡らしてレンジで温めて顔にのせ、顔の毛穴を開かせます。 (2)そして、水温ですが、「ぬるいな~温かい」くらいの温度で洗顔をします。 (3)最後に冷水・・・いきたい所ですが、冷水で毛穴を閉めてしまったら化粧水が浸透しないので、手と顔が温かいまま(冷水で毛穴を閉めないまま)化粧水をお肌に浸透させます。 毛穴を引き締めたいのでしたらその後に、袋にいれた氷などで毛穴を引き締めると良いですよ。 私は、蒸しタオル~氷引き締めでニキビはかなり改善しました。 ニキビは美肌の敵ですから、綺麗なお肌になれるよう毎日の洗顔頑張ってくださいね!

okome410
質問者

お礼

おお!!詳しく、ありがとうございます(>▽<) 頑張ります☆

noname#23483
noname#23483
回答No.2

こんにちは。 私も#1さんと同じになってしまいますが、30度くらいがいいと聞きました。 冷水だと毛穴が閉じてしまい、黒ずみの原因になるそうです。 かといって熱すぎても良くないそうです。 また、お湯で洗顔後に冷水をかけると、毛穴が閉じていい!引きしまる!と思っていたのですが、佐伯チズ先生によると、それもいけないそうです。 冷水で引き締まるのは肌の表面のみで、収縮するのを引き締まると勘違いしている人が多いそうです。

okome410
質問者

お礼

詳しく回答していただいて、ありがとうございます☆

• zorro
回答No.1

32度くらいがよいようです。 http://beauty-bank.net/colums/sengan3.htm

okome410
質問者

お礼

ありがとうございます☆