ベストアンサー 自動車修理工場って車検でどれぐらいの利益出るのでしょうか? 2007/01/26 21:35 教えて欲しいです。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2007/01/27 09:41 回答No.1 交換部品の工賃及び車検代行のための費用が利益となります。整備状況にもよりますが、1台あたり平均で3万円ぐらいです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリアその他(ビジネス・キャリア) 関連するQ&A 車検と修理の修理工場を教えてください これまで車検は近所のガソリンスタンドでお願いしていましたが、最近、エンジンとブレーキの調子が悪く、6月に車検があるので、仙台市内で、車検と修理をしてくれる修理工場を教えてください。 自動車修理工場に騙されてる? 7月に車検でリヤのローター左右研磨したのですが、今日リヤ片側からの異臭とリヤ両側のホイルの高温で同じ車屋にいったらディスクキャリパのピストンが錆びて戻らなくなってると言われディスクキャリパのオーバーホールとパットの交換で3万円かかるといわれましたが、車検時の作業に問題がなっかたか疑問に思います。誰か詳しい方回答お願いします。ちなみに車はステップワゴン4WDで7万kmです。 自動車の修理工場を教えてください。 町田市で外車の修理が出来る店舗を教えてください。 ワイパーの付け根ががたがたになり、動かすとボンネットに引っ掛かり上手く動きません。 もしかしたら、モーターも交換になるかもしれないので困っています。 アルファロメオの2001年物です。 正規ディラーはちょっと遠いので町田市近辺で探しています。 自動車修理工場について 車の修理を頼むとディーラーでは 外注に出しているそうですが 仕事で自動車整備をするんだとしたら ディーラーよりも外注の業者に就職したほうが 技能が身につきやすいでしょうか?? 外注の業者ってどんな会社なんでしょうか? 自動車のすべての箇所の修理ができる技能がほしいです。 学校では知識と自動車整備士は手に入るけど技能が弱い気がします。 成績は悪くないのですが自分の車が直せないのです・・・。 ディーラー車検か修理工場車検か トヨタ2500CC車で、新車購入後5年で2回目の車検を迎えますが、リサイクル費用の追加もありできれば費用を押さえたいのですが、検討ポイントをお願いします。 運転歴は15年ですが、整備等は一切お任せというタイプです。 走行距離26,000km(年間5千キロ平均) オイルはおおよそ1年毎交換中 去年の1年法定点検はやらずにパスした バッテリー交換は未済(GSのチェックではパワーは十分だがそろそろ交換時期かと) タイヤの消耗は大丈夫(1本はバーストで1年前交換し、その際ローテーション済) 事故・故障等は無し(接触事故でリアバンパー塗装やり直しが1回)、不良箇所もなさそう 接触事故で世話になった地元修理工場からは、「税金・強制保険・リサイクル費用(1.5万円)含めて基本料金10万円+一般整備3万円、その他部品交換は状況次第」という見積りを貰いました。 ディーラー車検の安心感は捨てがたいのですが、2年前の新車3年車検では記憶では約15万円(4回分20Lのオイル交換付)、あれこれとオプションで余計なサービスを付けられるのに弱いのと、セコイようですが2万円以上差があれば地元修理工場での車検で良いのかと考えています。後バッテリー交換をGSなりカーショップでやって節約という手段も有りかと考えています。 自動車修理工場のミスについて 車検整備場がついている大きな工場に タイミングベルト交換で修理に出したのですが エンジンが元々壊れかけていて、 今回の修理で完全に壊れてしまったそうです。 エンジンは廃版で 中古エンジンも、今のところ見つからないので、 交換することもできないそうです。 エンジンが見つかるまで時間がかかることから 今回の修理費用は、整備工場の認識のミスでもあるので、無料でよいとの事。また、不動車は返すので現在貸し出している代車を 今週中に返してほしいと言われました。 修理は、なんとか治そうと、 エンジンを降ろしたり、分解したりしたそうで、 普通なら50万円近くの技術料がかかっているのが無料で良いそうです。 また車がすぐに必要であれば、 一般的には同じ車が中古で50万円ほどで売っているようなので 中古エンジン購入費用と、交換手数料を考えると 中古を買ったほうが安く済むとも言われました。 中古車が納車されるまで、 中古車販売会社から代車もでるところがほとんどだから 来週以降はそれを使うとよいとも。 こちらとしては 代車がなくなると移動手段に困りますし、 何より、修理に出す前まで普通に動いていた車が不動になり、 中古車を買わないとダメになるのも納得がいきません。 今後どのような対応をすればよいのか悩んでいます。 アドバイスよろしくお願いいたします。 自動車修理工場向けのイラスト。 自動車修理工場向けのイラストがあるサイトを教えて下さい。 よろしくお願い致します。 自動車の修理工場の選び方について質問です 車(マツダ ベリーサ)を赤信号で停車中のトラックに真後ろから追突させてしまい 車両保険に入っていなかった為自己負担で直します。 減速していたのですが(時速10キロ程度)、トラックのステップがバンパーに刺さり 穴が開いてボンネットはめくれあがってしまいました。 走行に問題は無く、自宅に運転して帰り、ネットで色々調べて 自宅から比較的近くの評判の良い修理工場に持ち込み、 私立会いのもと車を見てもらいました。 中を見るとフェンダーが割れ、ラジエータも後ろに押されてパイプ等も 損傷していそうな様子で、ライトの機械も割れていました。 ラジエータ液?か何かのタンクも割れているかもしれず 液がエンジンルームに点々と飛んでいました。 7年落ちで40000キロ、事故前は色あせもあまりなくきれいな状態でした。 修理工場側は中古で代用できるものは代用して 頑張れば30万程度になるかもしれない、と言っていました。 (表から見えない部分が損傷していたら別) ネットで調べると、工場によって金額や技術等色々差があるので いくつか回ってみた方が良いという意見が多かったのですが 単純に安いのが良いわけでもないですし、 行ってみて腕が分かるほど私には知識もありません。 対応に不安な感じを受けなかったので、 このままこの修理やさんに頼もうかと考えています。 その修理屋さんはボルボBPショップ認定を受けていて Pitには外車がたくさんありました。 外車の修理を受けているところは技術力が高いという書き込みを 多く見かけました。 他の修理屋さんにも行ったほうが良いのでしょうか? ご意見いただければと思います。 宜しくお願い致します。 自動車修理工場の床面。 自動車修理工場の床面ですが、コンクリートで出来ているところばかりです。以前、当方が勤務していたディーラーの修理工場内の車検専用のリフトの床が抜け、見るとコンクリートの下に敷いてあったと思われる砂利なのか、土なのかが殆んど洗車時の水で流れてしまっていたようで、高さ60cm、幅2mから3mくらいの空洞が出来ており、そこに当方が4t車を入れたものですから、耐えられなくなり抜けたと思います。その時初めて見たのですが、コンクリートの厚みは10cm以上あり、少々空洞があったところで、2tダンプくらいなら耐えていたと思われます。当方も工場を建設しようと思うのですが、厚みのあるコンクリートの施工は、かなり高額なのでしょうか。小さい工場ですので4t車は扱えません。と言ってもトラック、ダンプの車検はドル箱(乗用車は利が薄い)のようなものですので、やらない手はありません。強度があり、コスト的にも安いコンクリート、または施工方法を検索していますが、わかりません。施工する材料、技術も床の抜けた工場を建設した時より、格段に進歩していると思います。今時、厚み10cm以上のコンクリートが必要かとも思います。おそらく排水性舗装と言われるものと思うのですが、透水性舗装というものも確認しました。透水性は水が染込むので工場には不向きでしょうか?また10m2あたりいくらと計算した場合、排水性舗装、透水性舗装またはインターロッキングブロックなどを、敷き詰めた場合の価格差等が具体的にわかるようなWebサイトをご存知でしたらお願いします。 自動車 修理工場 口コミ 今まで愛車のメンテをお願いしていた近所の工場が、廃業してしまいこまっております 何軒か試してみましたが、満足できる値段とサービスではありませんでした みなさまどのようにして信頼でき、良心的な工場を探しているのでしょうか なにか口コミウエブサイトなどありましたら、教えてください 因みに当方は千葉県北東部です 小さな自動車修理工場の常識? こんにちは。 私は女性なのですが、2ヶ月ほどまえに近所の自動車修理工場に 車の調子が悪いと修理をお願いしました。 そこに出すのは始めてではありません。 直接車を持って行き、作業服着た男性に時々エンストすること、出きれば2日くらいで修理して欲しいこと、家はすぐ近所のマンションであること、電話番号を伝えて帰りました。 すべて口頭で伝えただけです。 2日たって修理工場から電話をもらい車を取りにいきました。 同じ作業服の男性でした。 お金を払おうとしたらまだ金額が分からないのでまた連絡すると言われました。 でも、まだ連絡がありません。 忘れているのでしょうか? それとも、電話番号を無くしてしまい連絡つけようがないのか。 もしかしたら、私が「この間はどうも~おいくらですか~?」って 感じで請求書無くてもお支払に行くのがこういう修理工場での常識だったりして? 「ちっとも払いに来ない非常識な客だ!」とか思われてたりして。 車関係に詳しい方のご意見お願いします。 自動車修理工場の方に。 お伺いします。当方も自動車の販売、修理業を営もうと思っています。車検は自社でします。その他生活排水等含めて、浄化槽を設置しようと思うのですが、価格がわかりません。安いに越したことはありませんが、下手をしてなんの役にも立たないような浄化槽では話になりません。以前勤務していた会社の浄化槽は深さこそわかりませんが、幅1m弱、長さ2mから2.5mくらいのものでした。それがおそらく2つはあった(工場用は1つかもしれませんし、一度工場横の浄化槽を通し、その後もう1つの生活排水側の浄化槽に流していたかはわかりません)気がします。一体どのような浄化槽を使用されて価格はいくらくらい掛かったのか、また今の時代どのような浄化槽が良いのかお聞かせ頂きたく思います。参考URLもお願いします。規模、価格がわかりません。 自動車修理工場の対応 自動車修理工場の対応でお伺い致します。 修理工場で車検と一部修理を依頼しました。修理工場は無論引き受けて頂きました。 結果、一年近く掛かりました(どう考えても1ヶ月程度で完了する内容です) その間、幾度となく「まだですか?」 「雨ざらしになって無いでしょうか?」 私が危惧したのは旧車なので錆の発生でした。 連絡する度、納期 進捗 保管方法を聞くも「大丈夫です○○してます、今○○やってます」と信じてましたが、先日、車が戻りました。 やはり錆が各所に発生し、劣化が激しい状態でした。 修理工場に問いましたがあやふやな対応です。 修理工場は県内でもメジャーなショップです、他の車両も過去に依頼しましたが満足の行くものでした。 本題ですが、一年近く方法して錆びた車の修理(板金& 塗装)保証修理して頂く事は法的に可能でしょうか? 皆様の後知恵をお願い致します。 ちなみに、車両運搬時(修理依頼時)は保険会社からの委託レッカー会社なので確認はしているはずです。車両保険も入っております。(最悪、自己保険使用も視野入れております(使えるかは別にして))宜しくお願い致します。 自動車修理工場の人って ちょっと気になったのですが、自動車修理工場の人って日常、どんな情報を集めているんでしょうか。リコール情報とか、部品の情報とかけっこう幅広いしばらばらですよね。 業界誌(新聞)とかがあるんですかね。 知っている方がいらっしゃたら教えてください。 車検での利益について 机の中から15年前のディーラー車検の領収書が出てきました、「ホンダ インテグラ 1500 」重量税込みでおおざっぱですが、約¥12万強でした、ちなみに先日出した モビリオでは¥7万(7年目、専門業者)(3年目ではディーラーで¥10万)(重量税等が年によって異なっています)でした。比較の対象が異なるため一概には言えませんが、今までの車検なら、さぞぼろい儲けがあったのでしょうか?と思ってしまいます。今でもGS等で格安でも利益出せるなら昔は凄かったのでしょうか 車検業者の利益について 近隣に車検料¥13500(書類代込み、税金追加料金別)の業者ができました。まあ値段から点検等は期待しませんがディーラーなら車検の書類代でこのくらいです、これで利益が上がるなら今までの車検はぼろもうけだったんでしょうか、むしろこの様な料金でする業者が気の毒に感じます、こういう業者はどのようにして利益を上げていくんでしょうか。 追伸:別の業者ですが、ローレル11年目で特に整備するところナシという事で¥13800(保険、税金別)でした(運が良かったのでしょうか、2年間キッチリと乗れました) 工場に預け修理から帰ってきたら・・・ 自動車工場に修理を依頼して保険の関係でこじれまして、その間、修理工場で数年保管してもらってっていました。保険会社とも話がまとまり、修理から戻ってきましたが、以前と違いメッキモールがはげていたり、シートがカビで汚れていりと以前と変わり果てたすがたになっていました。 年数がたてば多少汚れるのはわかりますがあきらかに保管状況が悪すぎたのでは無いかと考えています。 保管状況について、修理してもらう事は法的に可能なのでしょうか?宜しくお願いします。 修理工場を変えることはできますか 物損事故で保険修理のため自分の車をディーラーに見積を依頼しました。 まだ修理の依頼はしていません。 あとは依頼し入庫日を決め、入庫するだけです。 思うことが有り、ディーラー以外の工場に修理を出したいと考えるようになりました。 この段階で修理工場を変えることは、可能なことなのでしょうか? なお、申し訳ありませんが、変えたい理由は控えさせて頂きます 自動車修理工場で火災、燃えた車は 工場で火災があり、納車前の車が全焼しました。T海上から車両保険がお客様に支払われたのですが、こちらに保険会社から支払った分の求償が来ました。支払をしないといけないのでしょうか? また、上記車両とは全く違うお客様の車でT海上の保険事故で修理が終わりすでに納車をしたのですが、協定したにもかかわらず修理代金の支払いをT海上はしてくれませんし、この修理代から火災時に支払った車両保険を相殺するといっています。これって合法でしょうか? 自動車修理工場のOAフロア 自動車修理工場内の事務所にOAフロアを敷きたいのですが、 安全靴 + 油汚れの靴のままで入ることができるOAフロアって有りますか? 教えてください。