• ベストアンサー

歯はすぐ磨いた方がよい?

歯を磨くとき、何か食べた後、早ければ早いほど良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Jumeirah
回答No.4

早いほうがいいですが、スピードよりも丁寧さが大切です。雑なブラッシングは歯をいためるだけです。 ただし、夜間就寝中は唾液の分泌がないので、雑菌も繁殖しやすく、夜の歯磨きをしないで寝ることは避けたほうが良いです。 ところで、歯磨きについてですが、以下の点に注意されると良いと思います。 (1)歯茎と歯の間を丁寧にブラッシングする。(時々、化粧室などで激しく、まるで風呂場をたわしで洗うような音をたてて歯磨きをしている方がいますが、ああいう磨き方ではダメです。) (2)磨き残しをしない。特に上下の奥歯の内側、上の奥歯の内側はヘッドが届きにくいので、丁寧に磨いてください。市販の歯ブラシはヘッドが大きすぎます。子供用の歯ブラシで十分です。 (3)磨きすぎない。歯磨きには研磨剤が入っていますので、力任せにブラッシングするとエナメル質を傷つけます。また、歯の表面を歯ブラシを横に動かして磨く方が多いのですが、その方法ですと、犬歯は前の歯を磨くときと、奥歯を磨くときに、力任せに研磨される結果、エナメル質が傷ついている方が多いです。 (4)奥歯や、食べものが詰まりやすいところは、歯間ブラシではなく、デンタルフロスで処理してください。歯間ブラシは使用法を誤ると歯に隙間ができます。 人間の歯は、硬すぎずやわらかすぎず、すばらしい素材でできています。クラウンなどの技術は発達していますが、人間の天然の歯に勝るものはありません。自然の歯を大切になさってください。

その他の回答 (4)

回答No.5

私の場合、1日に1回だけです。 夜に20分ほど掛けて丁寧に磨いています、また必ずデンタルフロスを使うようにしていますよ、歯間ブラシも依然使っていましたがフロスだけです。 朝と昼は、食後にうがいをする程度です。 後は、3~4ヶ月に一度の歯のクリーニングに行くようにしています、確かに衛生士さんも毎食後の歯ブラシを勧めていますが、私の場合それで特に問題なく2年が過ぎております。 毎食後の歯ブラシは、なんだか磨きすぎのように思えて、かえってへたをすると歯肉を傷つけてしまうようなことになってしまうのでは。。 なので、毎食後の歯ブラシは必要ないと思います、夜の的確な歯ブラシが出来ていれば十分だと思いますが・・・自論。

• shizuzu
回答No.3

そうですね。 早ければ早い方がいいと思いますが、 それほど焦ることでもないです。 一番大事なのは寝る前の歯磨きだそうですよ☆

回答No.2

仰るとおり、食事後即磨いたほうが良いです。 口腔内の細菌は摂取した食物カスを栄養源として増殖します。 歯周病予防、口臭予防の観点から食事後のブラッシングは必須ですよ。歯間ブラシや糸ヨウジも使ってみて下さい。

• ossan2006
回答No.1

一般的にはそう言われていますね。時間が経てば経つほど雑菌が繁殖するそうです。 が、私がかなり前に新聞か何かで読んだアメリカの歯科医の話によると、48時間以内(2日以内)に磨けば虫歯にはならないのだそうです。 もっとも、この説がいまだに主流になってないのですから、胡散臭い話ではありますけどね(この説を信じて歯磨きのペースを2日に1回にして虫歯になっても、責任は負いませんよ)。