上司がプライベートを異常に知りたがり困っています。
会社の社長が私のアフターファイブの行動を異様に探ってくるのがとても嫌です。
もともとプライベートを人にあまり話さないほうなのですが、特に社長には話したくありません。ですが、プライベート、とくにアフターファイブにどこに行っているのかとか、何曜日に寄り道しているのか、などをどうも知りたいようです。
先日、「私のアフターファイブの行動を知りたいですか?」って聞くと、「どちらかと言うと知りたいでしょうね。貴方が何も自分のことを言わないし、毎日5時になったらそそくさと帰るから、勤務後に何かしているのかと思ってしまう。でも、貴方は言わないから今は知りたいとは思わない。」と言われました。でも、毎日「今日は何日?」「今日は金曜日か」とか言いながら私のリアクションを観ているようで、本当に会社の帰りに寄り道をする日や曜日を言われたときは、初めのうちついピクッとしてしまって、社長はそれを観て、「ああ、今日はどこかに行くんだな」と思っているようでした。そして、だんだんその探りがエスカレートしてきて、毎日何度も「今日は18日か」とか意味もなくつぶやいて私の様子をちらちら観ています。そのうち、私はどこにも行かない日までピクッとしてしまうようになって、すごくストレスになっています。
何ヶ月か前までは、私の髪の香りによって寄り道するかしないかを判断していたようで、1ヶ月くらい前に、「髪が柔らかくてすぐにくにゃくにゃになったり、湿気で広がったりするので、みだしなみとして洗い流さないトリートメントをつけているので、それによって何かあるよいうことではありませんので」とはっきり伝えました。
それ以後は、髪の香りのことで判断しなくなりましたが、今度は日付けや曜日で探るようになっている状態です。
実際のところは、私は社交的ではないし、今は会社の帰りに直接寄り道をするのは月に2~3回、一旦自宅に帰ってから外出するのが月1回くらい、それ以外はまっすぐ家に帰っています。
あまりにも探りが嫌なので、「私のアフターファイブがやっぱりどうしても知りたいようなので、毎日どこかに行ってると思っておいてください。」といっそのこと言ってみようかと思うのですが、どうでしょうか?
この人にだけは自分のことは言いたくない、とかいうのは皆さんありませんか?
私の場合、その人が社長なのです。というか、社長が異様にプライベートを知りたがるので、余計言いたくないというほうが正直な気持ちです。
ただ、私がこれだけプライベートのことを言わないし、しかも、触れないで欲しいとリアクションを起こしているのだから、普通はしつこく探るようなことはしないと思うのですが、うちの社長はしてきます。
どういうふうに対処すればいいかアドバイスよろしくお願いします。