- 締切済み
インプラントのチタンって・・・。
インプラントを考えています。 チタンはアレルギーを起こすことはないのでしょうか? 金属アレルギーがあるので心配です。 それは調べる方法はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ooi820
- ベストアンサー率50% (215/424)
回答No.3
歯科医です。 金属に限らず世の中の物質のすべてにたいして アレルギーが起こる可能性があります。 稀なことですが金アレルギーというものもあるぐらいですから 当然、チタンアレルギーもごくごくまれですがあります。 ただ、滅多にないことなのでチタンアレルギーは見たことがありませんし、チタンアレルギーの症例を直接見たことがあるという話しを聞いたことがありません。 皮膚科でアレルギーのテストをしてもらうのがよいと思います。 パッチテストされるのなら、テストの間はお風呂に入れないので、汗をかきにくい寒い時期のほうが無難ですよ。 また、大学病院などの口腔外科でもアレルギーテストをしてもらうこともできると思います。 骨に埋めるインプラント体のチタンにたいしてアレルギーが起こるよりも そのうえに被せるもののほうが、(材質があわなければ)材質によってアレルギーをおこす可能性としては高いのではないかと思います。
noname#25230
回答No.2
チタンは、金属の中でも特にアレルギーが起きにくく、生体(体の各部)となじむという性質を持っているようです。ですので、多分大丈夫。 骨の手術などで、埋め込み式の固定具などでも使われているようですね。「チタン アレルギー」でGoogleあたりで検索されると、イロイロ情報が出てきます。
- utsustut
- ベストアンサー率28% (19/67)
回答No.1
皮膚科でパッチテストがありますよ。 まれにチタンでアレルギーあります。本当に希ですが